Что такое антивозрастная медицина и зачем она Вам

Медицина антистарения одно из самых молодых научных направлений в науке о жизни и здоровье (life science - общепризнанный в Европе термин). Первый Всемирный Конгресс состоялся в США в 1992 г., в рамках которого была создана Американская Академия медицины антистарения (AAAAM), а позднее Всемирная Академия (WAAAM). Несколько лет назад в США усилиями организаторов Академии утверждена новая медицинская специальность, в которой рядом со словом «anti-age» активно используются понятия регенеративная и функциональная медицина. Регулярно проводятся конгрессы по «Медицине антистарения и биомедицинским технологиям». В России это ежегодные международные конгрессы по медицине активного долголетия и качеству жизни.
 
Сегодня медицина антистарения это не привилегия геронтологов, которые долгие годы разрабатывали теоретические основы данного направления, но область знаний, которая привлекает генетиков, эндокринологов, гинекологов, кардиоло¬гов, невропатологов и, конечно, специалистов эстетической медицины. Это прежде всего наука о здоровых людях и профилактике преждевременного старения.
 
Стартовав с эстетической медицины и гормональной терапии, специалисты антивозрастной медицины   в последние годы все большее внимание уделяют профилактике заболеваний, ассоциированных с возрастом: онкологических, кардиологических, диабета, остеопороза, болезни Альцгеймера и др.   По имеющимся на сегодняшний день исследованиям можно утверждать,  что комбинированное применение технологий медицины антистарения позволяет в среднем продлить период активного долголетия на 10-15 лет и значительно уменьшить риск развития этих заболеваний.

Психологическое и соматическое состояние человека, так же как  и состояние кожных покровов во многом зависят от степени возрастного угасания функциональной активности органов и систем. Изменения начинаются в ранней зрелости, задолго до начала функциональных нарушений.

Средний возраст начала угасания функциональной активности (проф.В.С.Баранов)

Пауза Маркер старения Начало угасания активности
Менопауза Эстрогены, прогестерон 40
Адренопауза Тестостерон, DHEA 55
Биопауза (Нейротрансмиттеры) Допаминовая система 30
  Ацетилхолиновая 40
  Серотониновая 60
Инсулинопауза Толерантность к глюкозе 40
Тиропауза Тироксин 50
Тимопауза Размеры железы, состояние иммунной системы 40
Пинельпауза Мелатонин 20
Остеопауза Минеральная плотность кости 30
Дермапауза Коллаген, синтез витамина D 35

Наиболее продвинутые по шкале биологического возраста органы и системы являются «слабым звеном» и именно они, скорее всего, будут главными кандидатами ускоренного старения.
 
Прогнозирование и профилактика вероятных рисков ускоренного старения и есть задача антивозрастной медицины. Обязательным условием эффективности геропротективных программ, то есть набора действий по профилактике преждевременного старения и заболеваний и состояний, ассоциированных с возрастом, является соблюдение принципа преемственности между специалистами антивозрастной (индивидуальной профилактической)  и классической медицины. Но многие врачи не только не представляют себе  возможности, но и вообще не знают о существовании медицины антистарения.

Итак!
Основными направлениями деятельности антивозрастной медицины являются:
 
 • индивидуальная диспансеризация на основании анализа генетических и не  генетических рисков;
 • индивидуальная профилактика заболеваний и состояний, ассоциированных с возрастом, на основании анализа генетических и не  генетических рисков;
 • коррекция дисбалансов, приводящих к реализации генетических и не генетических рисков (минеральных, аминокислотных, ферментативных, гормональных и т.д.).
 
Антивозрастная медицина базируется на результатах генетического тестирования. Генетические различия проявляются не только во внешнем облике, но и в многообразных физиологических, биохимических и психических реакциях. После завершения в 2003 году первой ступени проекта «Геном человека» стало возможным создавать индивидуальные программы профилактики состояний и заболеваний, ассоциированных со старением, основываясь на выявлении генетических вариаций.
 
Чем же может помочь генетическое тестирование в реализации профилактических программ антивозрастной медицины? Прежде всего – оптимизировать пищевые привычки и физические нагрузки с целью минимизации рисков преждевременного старения, оценить риски раннего угасания функциональной активности органов и систем и риски осложнений предполагаемых терапевтических вмешательств,   повысить эффективность косметологических геропротективных программ.

Задачи Программа
Повысить эффективность косметологических геропротективных программ дермагенетика
Оптимизировать питание Нутригеномика
Оптимизировать физические нагрузки Спортивная генетика
Оценить риск манифестации
угасания функциональной активности и нарушений метаболизма
Детокс-панель
Панель по ожирению, инсулинорезистентности, панель нейромедиаторов и т.д.
Оценить риск терапевтических интервенций Панели  метаболизма и чувствительности рецепторного аппарата стероидных гормонов
Маркеры детоксикации лекарственных средств

 Антивозрастная медицина только начинает развиваться и представляет собой передовое направление профилактической медицины, ориентированное на  индивидуальные неблагоприятные тенденции конкретного человека, обуславливающие риск преждевременного старения.


«Континуум переходных состояний здоровья» у каждого человека индивидуален, но сценарием «линии жизни» можно управлять, если ты заранее знаешь что для тебя опасно, а самое главное у тебя есть желание это знать и это изменить.» (А.И.Труханов)