Особенности питания в зрелом возрасте


С возрастом организм человека претерпевает различные биохимические изменения, которые ошибочно считают неизбежными последствиями старения. На самом деле это не совсем так. Далеко не все изменения, которые мы приписываем нормальному процессу старения, предопределены заранее. Зачастую они являются побочным продуктом нашего неведения и, в действительности, свидетельствуют о наличии предвестников заболевания, которые   и ведут к ускоренному старению. То есть причинно-следственные связи совершенно противоположные. Развитие этих заболеваний можно предотвратить в рамках индивидуальных генетических ограничений, иногда лишь с помощью диеты или парафармацевтических препаратов. 

     

Например, организм начинает выделять в кровь большее количество вещества под названием гомоцистеин,. Это ведет к появлению сердечных приступов, особенно при наличии некоторых генетических изменений. У многих людей уровень холестерина в крови нормален, в отличии от уровня гомоцистеина.  Витамины В12 и фолиевая кислота, которая содержится в таких продуктах как шпинат, снижают уровень гомоцистеина, а следовательно, уничтожают этот фактор старения.

    

Или, по данным современных исследований, ухудшение памяти, неспособность сосредоточиться, если только они не связаны с хроническим недостатком сна,  часто вызываются недостатком витаминов группы В.  К тому же с возрастом у многих снижается уровень фермента, который способствует поглощению этих витаминов из пищи. Поэтому, даже при нормальном уровне витаминов в крови, необходимы дополнительные дозы.
    

Выделяют особый вид ожирения – возрастной. Установлено, что максимальная потребность в калориях наблюдается у человека в возрасте до 30 лет, после чего происходит снижение уровня обмена веществ каждый год на 0.5%. Если с возрастом не коррегировать режим питания, это может привести к постепенному и незаметному увеличению массы тела.
   
После 30 лет, при отсутствии физической активности, мышечная масса начинает уменьшаться со скоростью около 250г в год. Так как мышечная ткань облдает высокой энергоемкостью, уменьшение ее объема в результате не тренированности при сохранении привычного питания приводит к снижению энергообмена и отложению жира «про запас».    

 

Возрастное ожирение так же связано с изменением деятельности центров голода и насыщения в головном мозге. Что бы утолить голод, с возрастом требуется большее количество пищи. Часто люди незаметно для себя начинают переедать.. Это так же связано с тем, что с возрастом снижается чувствительность вкусовых рецепторов полости рта и человек вынужден добавлять больше соли и специй. Это приводит к задержке жидкости и увеличению веса.   

 

С возрастом ухудшается деятельность щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, играющие главную роль в обмене веществ.

   

Гормональные изменения женщин в предменопаузе и менопаузе тоже могут приводить к набору лишних килограммов. Следовательно, с возрастом мы должны быть более внимательны к тому что и сколько мы едим. Особенно к тому, сколько мы съедаем за один раз. Потому что именно объемы пищи легче всего контролировать. 

 

Исследователи обнаружили, что умеренное ограничение калорийности  пищи вызывает ряд физиологических изменений. Отмечено:

  • увеличение чувствительности мозга к действию половых гормонов
  • адаптивные изменения, способствующие сохранению уровня сахара в крови, изменению выработки гормона роста
  • предотвращение запуска возрастных нейродегенеративных изменений
  • Существенное снижения концентрации ряда гормонов в крови, что замедляет "старение" коллагена
  • замедление возрастного повышения уровня холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот, а также другие нарушения липидного обмена.
  • замедление старения иммунной системы
  • уменьшение интенсивности свободнорадикальных процессов (наибольший защитный в отношении окислительного стресса эффект проявляется в клетках головного мозга, сердца и скелетных мышц)
  • компенсаторные механизмы, которые снижают стимуляцию деления клеток, что приводит к уменьшению возрастных раков и продлевает срок жизни.

Подсчитано, что у грызунов, содержащихся на ограниченном по калорийности рационе, 80-90 % разных параметров (включая поведение и обучаемость, иммунный ответ, активность генов, активность ферментов, действие гормонов, толерантность к глюкозе, скорость синтеза белка), проявляли черты замедленного старения. Было установлено, что именно общее снижение потребления калорий, а не какого-либо ингредиента пищи определяет геропротекторный (геропротекторы =средства профилактики старения) эффект. Важным результатом экспериментов с низкокалорийным рационом было то, что у содержавшихся на нем животных позднее, чем обычно, развивались возрастные дегенеративные болезни.
   

Из всего сказанного следует важный в практическом отношении вывод о необходимости тщательного подбора для каждого человека индивидуального пищевой программы, улучшающей качество жизни и увеличивающей ее продолжительность.

   
Ваша диетическая программа  должна быть
сбалансированной по количеству жиров-белков-углеводов, умеренно пониженной энергетической ценностью,  индивидуальной, то есть  учитывать:

  • индивидуальные генетические особенности,
  • состояние здоровья
  • образ жизни, физические нагрузки.

 

Здоровья Вам на 1000 лет!