Записки врача : Архив : апрель 2009

Нано-косметика

Что такое нано-косметика?

Нанокосметика - это косметические средства, в которых используются  наночастицы.
НАНО - приставка, означающая десять в минус девятой степени, или одну миллиардную долю метра
Основными объектами наномира являются атомы и молекулы, размеры которых как раз порядка нанометра.
Молекулы в природе могут очень сильно отличаться друг от друга, что и обеспечивает такое разнообразие материи в мире. Простые молекулы состоят из двух-трех атомов, однако, существуют и такие, которые имеют в своем составе тысячи атомов, соединенных друг с другом в сложной последовательности  Если соединяются несколько атомов одного рода, они образуют простейшие химические элементы, например всем хорошо известны химические элементы – это золото, кислород, йод, сера и др. «Упорядоченные одним образом, атомы составляют почву и воду; упорядоченные другим, они составляют спелую землянику» Эрик Дрекслер.

Предполагается, что нанотехнологии позволят создавать, воссоздавать и влиять на абсолютно любые объекты - в том числе и кожные покровы, «упорядочивая» атомы вещества. Нанотехнологии вернее других технологий позволят победить старение. Но это дело будущего.

Процессы старения кожи генетически обусловлены. В зависимости от генетических особенностей и влияния внешней среды раньше или позже, но к сожалению – неизбежно происходят изменения, приводящие к увяданию кожи. Действие косметического препарата во многом зависит от того, какое количество активного вещества попадает в «цель». Если активные компоненты крема  остаются на поверхности кожи, создавая защитную пленку, это решает многие задачи, но для решения проблем преждевременного старения, впрочем и для решения проблем свойственных каждому возрасту, этого не достаточно.
Цель нанокосметики сегодня - прицельно доставить активные компоненты к тем клеткам кожи, которые в этом нуждаются. Наночастицы являются своеобразным лифтом, по которому активные компоненты, не теряя своих полезных свойств, поступают непосредственно в те участки, где они необходимы.

Каков принцип  действия нано-косметики?

Поверхностный роговой слой кожи - это специально созданный природой защитный барьер  Прежде чем достигнуть глубоких слоев дермы, активные вещества крема должны преодолеть этот естественный барьер, состоящий из плотно прилегающих друг у другу чешуек, склеенных липидной прослойкой. Пройти через них напрямую для крупных молекул обычных косметических средств не представляется возможным  Чтобы проникнуть вглубь кожи, приходится использовать межклеточные промежутки, пройти через которые не просто. Во-первых, молекулы должны иметь достаточно малые размеры. Во-вторых, липиды, заполняющие эти промежутки, не пропускают водорастворимые соединения, поэтому активная частица и должна обладать липофильностью, то есть способностью проникать через липидный слой.

Эффективным решением стало создание «биологических контейнеров» - наносом,  которые способны проникнуть в нижние слои кожи за счет своих маленьких размеров и липофильности. Проникая через липидный слой и межклеточные пространства в самые глубокие слои кожи, наносомы высвобождают свое содержимое там, где это действительно необходимо.

Новый метод позволяет смешивать активные вещества и материалы, которые их инкапсулируют. Подобные методы смешивания использовались и раньше, чтобы создать выгодные косметологические продукты. Например, в 1986 году началась успешная история использования в косметике липосом.

Липосома - это коллоидная система, представляющая собой замкнутое сферическое образование (везикулу), внутри которой расположено водное ядро. Липосомы до сих пор являются одними из наиболее часто используемых и любимых систем доставки активных компонентов.
По мере развития биотехнологий производители научились создавать еще более мелкие транспортные частицы, имеющие еще более простое строение - нано-частицы. Это стало началом наносомальной косметики
Нано-частицы - это микроскопические сферы, наполненные различными компонентами Благодаря своим размерам  нано-частицы способны проникать в глубокие слои эпидермиса, где их тончайшая оболочка растворяется и кожа получает необходимые ей вещества «изнутри». Использование нанотехнологий позволяет доставлять активные вещества не только в эпидермис, но и к живым клеткам глубоких слоев кожи, что помогает восстановить природное энергетическое равновесие клеток кожи, усилить их иммунитет и жизнеспособность. Это означает, что крем с нано-частицами возможно  более эффективен и этим отличается от привычных косметических средств.
Различные нано-частицы, содержащие микроэлементы и витамины, объединяются в специальные системы – нанокомплексы.

 Объективная реальность нано-косметики.

Предполагается, что за счет способности менять структуру с двухмерной на поверхности кожи до трехмерной внутри ее, нанокомплексы мгновенно проникают в верхние слои эпидермиса и создают там тончайшую структурированную «решетку», которая моментально разглаживает поверхностные морщины и придает коже сияющий вид .Затем «решетка» из наночастиц начинает сокращаться и подтягивать глубокие слои кожи.  В результате глубокие морщины как бы выталкиваются наружу, уменьшаются мелкие рубцы, шрамы, кожные «растяжки», повышается эластичность кожи, улучшается ее защита.

Объективно: даже первые инструменты, с помощью которых можно будет собирать из атомов различные трехмерные структуры, скорее всего, появятсяеще не скоро. Также, вероятно, разовьются биотехнологические методы производства отдельных упорядоченных молекул и заранее спроектированных белков. На сегодняшний день исследователям удалось создавать атом за атомом лишь плоские структуры, состоящие из десятка атомов.

Предполагается, что нанокомплексы содержат измельченные до размера нано биологически активные вещества, каждый из которых доставляется в строго определенном количестве в строго определенные слои кожи в строго определенное время. Благодаря измельчению до размера нано активные вещества легче взаимодействуют с клетками и воспринимаются ими как естественные, родственные компоненты
Зная, в каких питательных веществах нуждается кожа разных людей в разных состояниях, можно создавать нанокомплексы, содержащие именно те компоненты, в которых нуждается кожа, и которые отвечают за поддержание обмена веществ в клетках кожи на должном уровне.

Объективно: во-первых, надо четко знать, в каких питательных веществах нуждается кожа конкретного человека. Поэтому хорошо бы провести некоторое предварительное тестирование, например, генетических, микроэлементных  или антиоксидантных особенностей.
Во-вторых:  крошечные частицы, наполненные активными веществами или  лекарством, могут стать решением больших проблем человеческого здоровья, включая рак и туберкулез. Но сегодня «…наночастицы являются слишком большими, чтобы пройти через мембрану нормальных клеток…», —проф. Прадхомм. Единственный метод, который позволяет высокопроизводительно и без разрушения мембраны произвести транспорт веществ в клетку – это возможность использовать фагоцитарную особенность мембраны, то есть специфическое связывание антител, покрывающих наночастицу, с рецепторами мембраны и последующее разрушение частицы. Попав в клетку, наночастица  гидролизуется, высвобождая доставляемые вещества в цитоплазму. Таким образом достигается необходимая концентрация наночастиц  в непосредственной близости от белков-мишеней в клетке.

Любое высокотехнологичное производство никогда не было дешевым. Также следует не забывать о том, что в готовом продукте немалую часть составляет прибыль предприятия-изготовителя. Поэтому предполагаемая стоимость такой косметики скорее всего мало доступна и крем с нанокомплексами за 85 пока не реален.

Каковы плюсы от использования нано-косметики?

Вероятно надо критично относиться к предположениям о том, что нанокосметика – это 100% альтернатива инъекционных методик поддержания красоты и молодости.  Несомненно, что благодаря измельчению до размера нано активные вещества лучше взаимодействуют с клетками.  Несомненно, что в качестве новейших трансэпидермальных носителей и  активно действующих наночастиц (например, микроэлементов: медь, кремний, цинк, селен), которые необходимы для нормальной жизнедеятельности клеток кожи – уже сегодня мы имеем замечательные результаты и получили великолепные перспективы. Чудеса обязательно будут, но пока это завтрашний день.

Функции природных нано-регуляторов в природе выполняют белки-энзимы (ферменты), и если исследователям удастся повторить эти биологические механизмы, то зная генетические особенности активности ферментов, участвующих в жизнедеятельности кожи конкретного человека, появятся огромные возможности «упорядочить», а возможно вообще «отменить» процессы старения кожи, как и старения всего организма.  

Сегодня одним из важнейших достоинств нано-косметики является то, что стало возможным соединение новейших разработок в области высоких технологий с действием традиционных омолаживающих компонентов: экстрактов растений, зарекомендовавших себя как омолаживающие средства, регуляторных олигопептидов - сигнальных молекул, способных восстановить нормальное взаимодействие стареющих клеток кожи, компонентов натурального увлажняющего фактора кожи.