Записки врача : Архив : май 2009

Фитоэстрогены как альтернатива гормональной терапии

Общепринятое положение: фитоэстрогены, принимаемые в виде добавок, связываясь с эстрогеновыми рецепторами, имеющими большую плотность в костной системе, ткани мозга, эндотелии сосудов, мочевом пузыре, фибробластах, предотвращают таким образом ранние проявления старения, включая преждевременное старение кожи.
Эстрогеновая активность фитоэстрогенов может составлять от 1/100 до 1/1000 от активности собственно эстрадиола, но концентрация в крови может быть в сотни и тысячи раз выше, что теоретически говорит о сопоставимости эффектов фитоэстрогенов и эстрогенов.

Но
- никто не изучал безопасность фитоэстрогенов при длительном применении
- только 30-50% взрослых людей выделяют продукты метаболической биотрансформации фитоэстрогенов (к вопросу об эффективности)

Индивидуальные отличия в метаболизме и эффективности фитоэстрогенов, так же как и эстрогенов, так же могут быть связаны с состоянием микробиоценоза кишечника. Имеет значение скорость транзита содержимого кишечника, прием противомикробных препаратов и другие факторы. Пересмотрите пищевой рацион: потребление пищевых волокон повышает уровень фитоэстрогенов в сыворотке крови и моче.

Особенности некоторых фитоэстрогенов

Соя
Фитоэстрогены в сое содержатся в форме неактивных гликозидов. Их биотрансформация в активные формы происходит с участием биофлоры толстого кишечника. Азиатская среднестатистическая диета содержит 40-80 мг/д соевых продуктов, что обуславливает низкий процент жалоб на приливы (лишь 10-20% женщин жалуются на приливы). В то же время это не исключает другой симптоматики менопаузы. Американская среднестатистическая диета включает 3 мг/д. Отечественная – еще меньше.
Изофлавоны сои:

  • оказывают сходное или противоположное эстрогенам действие. Эти эффекты зависят от концентрации в организме как изофлавонов, так и эстрогенов;
  • оказывают кардиопротективный эффект;
  • повышают чувствительность к инсулину;
  • являются антиоксидантами;
  • являются иммуномодуляторами;
  • не снижают риск гормонозависимых опухолей.

Американская коллегия акушеров и гинекологов рекомендует использовать изофлавоны сои короткими курсами (не более 2 лет) для лечения вазомоторных нарушений
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не менее 25 мг соевого белка для профилактики атеросклероза и снижения липопротеидов низкой плотности (до 8%). Не рекомендуется при изменениях со стороны щитовидной железы. Рекомендуемая дневная доза – до 90 мг.

Красный клевер
Изофлавоны клевера оказывают:

  • слабое действие в отношении приливов;
  • умеренный эффект в отношении плотности костной ткани;
  • спазмолитический эффект;
  • онкопротекторный эффект.

Рекомендуемая дневная доза – до 60 мг.

Цимицифуга
Механизм действия до сих пор не ясен.

  • не влияет на уровень гормонов
  • не обладает эстрогеновой активностью (ряд соединений в составе цимицифуги обладают активностью селективных модуляторов эстрогенов)
  • высоко эффективен в отношении лечения приливов

Рекомендована российской ассоциацией акушеров и гинекологов. Американской коллегией акушеров и гинекологов рекомендавана для кратковременного купирования (до 8 месяцев) симптомов, связанных с дефицитом эстрогенов. Единственный официальный стандартизированный препарат фитоэстрогенов – «Климадинон» – содержит именно цимицифугу. Рекомендуемая доза – до 120 мг.

Другие фитоэстрогены
В настоящее время изучаются фитоэстрогеновые эффекты винограда (резвератрол), шишек хмеля, корневища ревеня, но стандартизированных по активному веществу препаратов на их основе пока не существует.

Важно
Используйте только препараты на основе стандартизированных экстрактов. Это значит, что Вы точно должны знать, сколько миллиграмм активного вещества содержится в каждой капсуле или таблетке.

И не забывайте, что использование фитоэстрогенов не подразумевает отказ от индивидуального подхода к каждой отдельной женщине.