Записки врача : Архив : июнь 2009

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИОРИТМОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА  ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ

Множество функций в организме протекает с периодичес­кими изменениями. На эти периоды влияют как внутренние ритмические процессы, так и факторы внешней среды. К внут­ренним синхронизаторам относятся ритмы электрической активности мозга («биологические часы» мозга), частота сердцебиения и дыхания, периодика пищеварительных процессов и эндо­кринных функций и пр. К внешним синхронизаторам от­носят периодические изменения температуры, освещенности, колебания магнитного поля земли, атмосферного давления и др. Они связаны с космическими явлениями (фазами луны, актив­ностью солнца, расположением планет и пр.).

Суточные биоритмы наиболее знакомы человеку. В целом, многие органы и системы организма наиболее активны днем (около 16 часов) и наименее деятельны ночью (около 4-5 часов). В зависимости от времени суток варьируют также смерт­ность человека (наибольшая около 4 часов), чувствительность к лекарствам, рентгеновским облучениям и другим воздействиям, что учитывается в хронотерапии.

Среди населения по индивидуальным типам суточных био­ритмов различают людей, имеющих наибольшую активность функций и наибольшую работоспособность в утренние часы -с 9 до 13 часов, называемых «жаворонками» (их около 20-25%); наиболее активных вечером с 21 часа до 1 часа ночи - «сов» (около 30-40%) и активных в течение всего дня - аритмиков (около 50%).

Наличие этих биоритмов оказывает влияние на спортивную деятельность. Лица с утренним типом суточного цикла бо­лее эффективно тренируются в утренние часы, а лица с вечерним типом - в вечер­нее время.

При различных экстремальных воздействиях и тяжелых состо­яниях возникает рассогласование периодичности функций - десинхроноз (при действии алкоголя, наркотиков, болезнях, смене часовых поясов, перетренированности).

При смене часовых поясов происходит постепенная пере­стройка суточных биоритмов, для чего требуется 1-2 недели. У женщин эта перестройка происходит быстрее, чем у мужчин, у молодых людей – быстрее, чем у зрелых.

Обнаружено, что у многих людей доминируют недель­ные и двухнедельные биоритмы - по показателям минутного объема дыхания, частоты сердцебиения, температуре и массе тела, энергетическому обмену, что является основой планирования микроциклов тренировочного процесса.

К околомесячным биоритмам (18-37 суток) можно отнести специфический биологический цикл женского организ­ма - в среднем 28 дней, связанный с фазами лунного цикла, а также широко известные «флиссовские» биоритмы - физический, эмоциональный и ин­теллектуальный

Сутки         2   4   6   8   9  10 12     16     20      25     30   33


Циклы человека

Рис.  Графическое изображение физического (а), эмоционального (б) и интеллектуального (а) циклов человека
Физический ритм (с периодом 23 дня) связан с колебаниями работоспособности, энергии организма; эмоциональный ритм (28 дней) - с изменениями настроения, реактивности организма; интеллектуальный (33 дня) - с переменами умственной рабо­тоспособности, сообразительности, памяти. Переходы от наивыс­ших проявлений этих функций к наименьшим через нулевую линию являются самыми тяжелыми для организма. Это так назы­ваемые критические дни, когда проявляется нестабильность и возможны нарушения соответствующих функций. В среднем кри­тические дни одного из указанных трех циклов происходят при­мерно 1 раз в 6 дней, совпадения критических дней двух циклов (двойные критические дни) - б раз в году, а тройные - 1 раз в году (это самый опасный день).  В эти дни  тренировки лучше не проводить. Чем выше уровень тревожности у че­ловека, тем ярче проявляются околомесячные биоритмы. У спо­койных, уверенных в себе людей амплитуда периодических коле­баний функций выражена гораздо меньше.

На работоспособность человека большое влияние оказывают сезонные, годичные биоритмы, особенно снижая его воз­можности во время полярной ночи в Заполярье, при резких ко­лебаниях климата на Дальнем Востоке.

Знание индивидуальных особенностей биоритмов необходимо для рациональ­ного планирования процесса тренировки. Их учет в тренировочном процессе не только позволит наиболее успешно адаптировать человека к физическим нагрузкам, но и наиболее эффективно влиять на здоровье и долголетие тренирующегося.

Использованы материалы из книги «Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная.» Солодкова А.С. и Сологуб Е.Б.