Записки врача : Архив : июль 2009

КОЖА: СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ И СТАРЕНИЕ. Готовимся к отпуску

УФО лучи и кожа

Избыточное действие солнца не слишком полезно для нашей кожи. Крем  для загара защищает только наружный слой кожи и не в состоянии предотвратить серьезных повреждений, которые могут в конечном счете привести к преждевременному старению и раку кожи. С другой стороны солнечный свет поднимает настроение, в особенности после долгой и темной зимы. Отсутствие яркого света может стать причиной типичной зимней депрессии.

В зависимости от длины волны различают 3 вида солнечных лучей
УФС -лучи полностью поглощаются озоновым слоем и не достигают земной поверхности.
УФВ -лучи составляют 5% от общего потока УФ в середине лета, но на 80-90% именно
они ответственны за образование загара, старение кожи от солнца и развитие рака.
УФА -лучи составляют 95% от общего потока, но они вызывают повреждения кожи только в 10-20% случаев. Однако они играют важную роль в развитии заболеваний кожи (фотодерматит, тропический лишай и тд)

Изменение интенсивности излучения в типичный солнечный день

Время

УФА (%)

УФВ(%)

От восхода до 9.00

60

12,5

9.00 -1 1.00

90

20

11.0 – 13.00

95

95

13.00

100

100

13.00 -  15.00

95

95

15.00 – 17.00

90

20

От 17.00 до заката

60

12.5

 В % от интенсивности УФА и УФВ соответственно, когда солнце в зените (13.00)

Простое полезное правило: если ваша тень короче вас, то вам не стоит сидеть на солнце.  Когда тени длиннее – солнечные лучи безопаснее.

В мире продолжает нарастать число заболевших раком кожи и в особенности меланомой.
Особенно важно защитить детей, потому что они любят играть на солнце и сильнее рискуют: солнечные ожоги,  перенесенные в детском возрасте могут явиться и пусковым моментом серьезных отдаленных последствий.

Как УФО лучи действуют на кожу

Около %5 лучей при  попадании на кожу полностью отражаются, остальные проникают в ткани, отражаются и выходят назад, некоторые же поглощаются определенными молекулами, главным образом ДНК, необходимыми для роста клеток. УФО –лучи поглощаются хромосомами. В результате структура этих молекул может измениться. К счастью, большая часть клеток восстанавливается за несколько часов, хотя достаточно совсем малого количества поврежденных клеток, чтобы это привело к ускоренному старению кожи или раку.

Существует 3 варианта событий, после повреждения ДНК клеток кожи. В лучшем случае клетки восстановятся благодаря работе специальных ферментов – энзимов. Очень важно восстановить молекулы ДНК как можно раньше, до того как кровеносные сосуды распространят процесс. Поэтому необходимо ограничивать тягу к загару, чтобы не допустить подобного воспаления. Второй вариант событий, который бывает гораздо реже, это гибель клетки. Гибель происходит чаще всего когда кожа обгорает на солнце, покрывается волдырями, шелушиться. Тем не менее, не все поврежденные клетки погибают, и именно они могут привести к более серьезным повреждениям и третьему варианту событий,  когда плохо восстановленные ДНК клеток являются причиной изменения процесса репродукции ДНК в клетке. В ходе повторных делений это начинает происходить непрерывно. Это называется мутацией и может привести к ускоренному старению и раку кожи.

Факторы окружающей среды, влияющие на повреждение кожи

Слой облаков только замедляет попадание лучей на землю. Облака поглощают только тепло. Даже густые облака пропускают 50-90% лучей.

Ветер заставляет кожу чувствовать кажущееся снижение температуры, но действие излучения остается неизменным, следовательно риск обгореть становиться выше.

Большинство стекол защищает только от ветра. Лобовое стекло в машине может блокировать УФВ, но пропускает УФА.

Некоторые поверхности отражают лучи, что увеличивает попадание УФ на кожу. Трава отражает 3%, светлый сухой песок – 25%. Спокойная вода практически не отражает УФВ, рябь на поверхности воды и прибой увеличивают количество отражаемых лучей до 20%, чистый снег отражает УФВ до 85%!

Загар

То что мы называем загаром происходит благодаря тому, что в эпидермисе находится меланин, поглощающий действие УФО лучей. Только после образования загара кожа на данном участке сможет противостоять потоку УФО –лучей.
Обгорание кожи – это процесс, характеризуемый общим воспалением кожи. Он может повлечь за собой повреждение ДНК. Когда человек обгорает, его кожа краснеет. Это происходит потому, что кровеносные сосуды кожи расширяются, увеличивая поставку веществ, необходимых для восстановления тканей.
Процесс образования загара запускается за счет нарушения изначальной структуры ДНК. Загореть без ожогов  и покраснения может далеко не каждый.

Наша кожа становиться грубее и толще в те дни, когда мы находимся на солнце, эта гиперплазия может сформироваться от 4 недель до нескольких месяцев. Таким образом наружный слой может в 5-10 раз лучше защитить низлежащие ткани. Утолщение кожи происходит за счет работы поврежденных ДНК. Это происходит у каждого, кто подвергается воздействию УФ-лучей.

В совокупности оба этих фактора укрепляют защиту кожи в 10-40 раз, хотя ничто не способно свести на нет постоянное вредное воздействие УФО и остановить процесс дальнейшего повреждения кожи.

Фотостарение кожи

Фотостарение вызывается длительным избыточным воздействием солнечных лучей. Степень старения так же заложена в генетическом коде, как и скорость хронологического старения. Для людей с легко краснеющей кожей она намного выше. Однако это в большинстве зависит от того, как долго кожа подвергается воздействия солнечных лучей в течение года. Степень старения можно определить путем сравнения кожи на лице и на бедрах и ягодицах.
Кроме уже упомянутых механизмов повреждения ДНК при обгорании УФО-лучи сильно влияют на изменение структуры коллагеновых и эластиновых волокон, которые придают коже упругость, хотя от подобных повреждений кожа может восстанавливаться, если дать ей такую возможность.
Помимо прочего «загоревшие» клетки постепенно перестают функционировать и теряют форму, и на коже могут появиться темные пятна, которые постепенно становятся желтоватыми

Можно ли предотвратить старение кожи

Следует начинать заботиться о защите кожи с самого раннего возраста. Это называется целевой профилактикой. Последние исследования показали, что около половины всего излучения, получаемого нами в течение жизни, приходиться на период до 18 лет, а 75% - до 30! Чем раньше вы начнете беречь свою кожу, тем дольше она будет оставаться молодой и упругой
Лучшего результата вы достигните, если в летний период будете придерживаться режима дня жителей Средиземноморья, которые в жаркие часы дня не выходят на улицу.
Выбирайте летнюю одежду, которая сделана из специального материала, не пропускающего лучи
Вам необходимо пользоваться защитными средствами, иначе кожа огрубеет, покроется морщинами и пятнами. Находясь на улице, регулярно возобновляйте слой защитного средства, а так же после купания и если вы вспотели.

Существуют самые разные солнцезащитные средства:

  1. Поглощающие УФ-лучи (химические) –могут вызывать реакции
  2. Отражающие УФ-лучи (физические) – более инертны, но часто дают белый налет на коже

Возможны комбинации этих ингредиентов.
Степень защиты от УФВ отражена в величине фактора защиты (15-25),  а  степень защиты от УФА  часто обозначается количеством звездочек ( от1 до3) на упаковке.

Не забывайте пользоваться увлажняющим кремом для лица и рук, особенно летом, постоянно возобновляйте его. Пользуйтесь дорогой декоративной косметикой, имеющей высокий фактор защиты.

Солнечный ожог – это симптом, который нужно лечить немедленно, так как потом он сам может запустить необратимый процесс:
-пейте много жидкости
-пользуйтесь успокаивающими аптечными средствами (пантенол)
-принимайте аспирин в достаточной дозе и как можно раньше. Это поможет вашей коже справиться с воспалением.

Если вы серьезно озабочены состоянием своей кожи рекомендую вам перед поездкой в жаркие страны, на море или в горы проверить вашу генетическую чувствительность к УФО (исследование выполняется один раз в жизни) и активность ваших специфических защитных ферментов (исследование лучше периодически повторять). Это называется индивидуальной профилактикой или предиктивной медициной. Это позволит сформировать программу подготовки (оценка необходимости применения антиоксидантов) и адекватного восстановления после замечательно проведенного отпуска.

Использованы материалы книги проф Джона Хока и д-ра Джейн Магрегор «солнечный свет и рак кожи».