Записки врача : Архив : сентябрь 2009

ПРО ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

 

В настоящее время методы «очищения организма» активно используется в оздоровительных целях и для лечения комплексных хронических симптомов, например, при гастрите, хроническом воспалении желчных путей, угревой сыпи, экземе, нейродермите.

Но, к большому сожалению, под очищением организма чаще всего подразумевается только очищение кишечника. Несомненно, это очень важная сторона вопроса,и даже основополагающая, так как восстановление транзиторной и всасывающей функций будет во многом определять то, что разносит наша кровь и то с чем предстоит встречаться нашей печени и почкам.

Вопрос детоксикации организма гораздо шире. Ведь «чистый» кишечник не самоцель, а путь детоксикации. Но все же начнем с кишечника.

Итак, методы очищения кишечника:

  • клизмы
  • гидроколонотерапия
  • кишечный лаваж

1.С помощью очистительных клизм, чаще всего применяемых в быту, можно освободить лишь прямую кишку (это всего 15-20 см в сравнении с общей длиной кишечника, равной 6-8 метрам). Пользоваться клизмами можно только эпизодически, так как при регулярном их применении появляется «привыкание» к ним и невозможность самопроизвольного опорожнения кишечника в дальнейшем.

2.В последние годы получила распространение гидроколонотерапия (ГКТ), при которой в прямую кишку вводится трубка с тройником, соединенным с двумя другими, через одну из которых насосом под напором подается вода, по второй - отсасывается разжиженное кишечное содержимое. Эта процедура осуществляется с помощью аппарата, стоимостью несколько тысяч долларов США, а, по сути, является «большой клизмой». Хотя при некоторых состояниях ГКТ приносит несомненную пользу, но в целом те радужные надежды, которые возлагались на нее поначалу, со временем не оправдались.

Во-первых, ГКТ рекламируется как «глубокая очистка кишечника, ведущая к детоксикации организма». Но требуется разъяснение, что имеется в виду? Если речь идет только о толстой кишке, длина которой 0,9-1,5 м, то это справедливое утверждение, а если подразумевается весь кишечник, то это заблуждение. Дело в том, что между тонкой и толстой кишками имеется анатомическое образование, выполняющее роль одностороннего клапана, пропускающего содержимое кишечника только из тонкой кишки в толстую, но никак обратно. Поэтому промыть тонкую кишку, введя зонд через задний проход, еще ни кому не удавалось. В этом заключается первый недостаток ГКТ. Тонкая кишка имеет длину порядка 4-6 м и, соответственно, площадь внутренней поверхности в несколько раз превышающую таковую толстой кишки. С точки зрения физиологии, тонкая кишка более «важна», чем толстая. В основном именно в ней совершаются и заканчиваются все процессы пищеварения и обмена веществ через кишечную стенку между ее полостью и кровью. В тонкой кишке, в особенности, в гастро-дуоденальной зоне вырабатываются ферменты и другие биологически-активные вещества. Поэтому, так важно воздействие именно на тонкую кишку, в плане «наведения порядка» и стимуляции ее функций. Большую ценность тонкой кишки в сравнении с толстой подтверждает тот факт, что люди, которым на операции вынужденно удаляют толстую кишку продолжают жить, а удаление начального отдела тонкой кишки не совместимо с нормальной жизнью.

Различные настои и добавки, применяемые при промывании, не всегда приносят тот эффект на который рассчитывается. Наоборот, они могут неблагоприятно воздействовать на слизистую оболочку кишки и ее микрофлору.

Если Интересно, приведу пример результата анализа одной своей пациентки через 2 месяца после процедуры, с учетом того, что дама потратила эти 2 месяца на восстановление микрофлоры. Справедливости ради надо сказать, что чувствует она себя неплохо. Но…

Анаэробы:    
Бифидобактерии 107 109-1010
Лактобактерии 105 107-108
 
Аэробы:    
E coli типичные 104 107-108
Ес со cниженной Ф А 103 106-107
Eс гемолитические 104 0
Золотистый стафилококк 0 0
Сапрофитный стафилококк N 104
Энтерококки N 105-108

Выявлен дисбиоз III степени со значительным снижением титров бифидо- и лактобактерий в сочетании с количественным и качественным изменением кишечных палочек (E coli )с появлением гемолитических штаммов до 80% от всех E coli (N = 0).

Ко всему прочему собственно процедура вставления зонда мало приятна.

 

3. Известен водный раствор полиэтиленгликоля и электролитов “Фортранс” для проведения кишечного лаважа в объеме 2 литров с целью механического очищения ЖКТ в качестве подготовки толстой кишки к диагностическим и оперативным вмешательствам. Недостатком этих растворов является то, что в их состав входит гидрокарбонат натрия, который вызывает смещение рН кишечной среды в щелочную сторону, что создает неблагоприятные условия для существования нормальной кишечной флоры бифидум- , коли- и лактобактерий, которые живут в слабокислой среде. Щелочная среда способствует развитию условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, т.е. возникновению дисбактериоза кишечника.

Электролитный состав этих растворов имеет не полный набор, что может вызывать водно-электролитные нарушения плазмы крови при их использовании с целью очистки организма. В силу перечисленных причин они не предназначены для проведения кишечного лаважа именно с целью очищения организма и коррекции параметров его внутренней среды, а также, лечения дисбактериоза. Этим же недостатком обладает раствор поваренной соли, используемый индийскими йогами (Шанкх Пракшалана).

4.Химический состав и физические свойства раствора для кишечного лаважа, разработанного учеными института питания, соответствуют таковым параметрам химуса тонкой кишки (полупереваренная кашицеобразная пища). Удивительно, но это факт, установленный учеными более ста лет тому назад, что через определенное время после приема пищи состав химуса становится всегда одним и тем же и не зависит от характера питания. Это происходит за счет интенсивного обмена веществ между полостью кишки и кровью в процессе пищеварения и усиленной «работы» микроорганизмов, населяющих кишечник.

Состав раствора для кишечного лаважа, условно говоря, представляет собой жидкую часть химуса с растворенными в ней в сбалансированном виде «пищевыми» минеральными веществами. Аптекарская пропись этого раствора содержит более 30 компонентов, включая макро- и микроэлементы, витамины и другие необходимые организму вещества. Кислотность раствора соответствует кислотности полости начального отдела кишечника здорового человека. По всем своим параметрам раствор является «родным» для кишечника и его нормофлоры.

Но все-таки понятия очищения и детоксикации организма в оздоровительном плане гораздо шире. Все что попадает в Ваш организм ежедневно: еда, лекарства и даже сигаретный дым, преобразуется и, затем удаляется из организма. Биотрансформация – это сложный метаболический процесс (свыше 700 биохимических реакций!)

После попадания в организм нейтральные экзогенные молекулы вначале активируются в ходе фазы I, главным образом с участием ФЕРМЕНТОВ цитохромов семейства CYP 450. Для выведения из организма некоторых соединений, включая множество лекарственных препаратов, достаточно фазы I. Но некоторые молекулы после фазы I становятся более агрессивными и нуждаются в дальнейших превращениях.

Ферменты фазы II нейтрализует промежуточные токсичные продукты, изменяя их структуру.

Все это прекрасно функционирует, если процессы фазы I и фазы II уравновешены (сбалансированы).

Однако, если реакции фазы I слишком активны или детоксикация в фазе II недостаточна, то может образоваться избыточное количество промежуточных токсичных продуктов, которые в свою очередь могут спровоцировать оксидативный стресс. В результате этого клетка начинает быстро стареть и впоследствии умирает.

Таким образом, избыток промежуточных токсических молекул вызывает токсичность на клеточном и тканевом уровне и может подвергнуть человека риску заболеваний, связанных с воздействием окружающей среды (большинство случаев онкологических заболеваний, груди, предстательной железы, толстого кишечника, меланом и т. п.), а также вызвать побочные реакции на медикаменты.

Поэтому при построении программы оздоровительного очищения и детоксикации желательно знать особенности активности Ваших собственных ферментов, отвечающих за этапы этого процесса. И при изменении их активности ОБЯЗАТЕЛЬНО провести коррекционную терапию биологически активными веществами.