Записки врача : Архив : ноябрь 2009

Про осень и синдром хронической усталости

Повышенная  утомляемость, общая слабость, хроническая  усталость и недомогание — наиболее частые жалобы, которые появляются у нас в месяце ноябре. Эти симптомы могут быть следствием того, что мы редко видим солнце, уходим на работу в темноте и приходим тоже в темноте, а до лета еще далеко.  Однако наше состояние обычно значительно улучшается после адекватного отдыха и несложных реабилитационных мероприятий. Синдром хронической усталости (СХУ) отличается от хандры здорового человека или состояния слабости у больных в начальной стадии различных заболеваний, длительными и выраженными психосоматическими нарушениями. Психосоматические нарушения -это изменения в органах и системах, пусковым моментом которых являются психологические факторы. Кроме повышенной утомляемости и общей слабости, значительно снижающих работоспособность, пациенты с СХУ часто жалуются на головные боли, расстройство сна, ухудшение памяти и концентрации внимания, психическую депрессию, боли в мышцах и суставах, болезненные ощущения в горле и области шейных лимфатических узлов, субфебрильную температуру (слегка повышенную). В последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа людей с синдромом хронической усталости. Причинами этого могут быть ухудшение экологической обстановки, возрастание стрессовых нагрузок, распространение вирусных инфекций. 

Впервые синдром хронической усталости был рассмотрен как заболевание в статистических отчетах за 1988 г. центра по контролю заболеваний (Атланта, США). С тех пор врачи и ученые всего мира работают над разгадкой происхождения этого феномена — еще одной болезни цивилизации, обычно поражающей людей активных и целеустремлен-ных. В США, Великобритании и Австралии созданы специализированные научные центры по изучению этой проблемы. В России СХУ начали заниматься лишь в последние годы, хотя состояния, сходные с данным синдромом, были известны еще в XIX веке под различными названиями: «неврастенический синдром», «астенический синдром», «нейроциркуляторная дистония». Несмотря на активную дискуссию, единой точки зрения о происхождении СХУ до сих пор нет.

 

В настоящее время существует несколько теорий, описывающих причины синдрома хронической усталости и иммунной дисфункции. В этих теориях указывается на роль в возникновении и развитии СХУ различных факторов: инфекционных агентов, стресса, неблагоприятных условий окружающей среды. Последствия воздействия данных факторов требуют тщательного анализа.

До  сих пор много приверженцев имеет  первая теория СХУ — вирусная, в соответствии с которой продолжаются поиски возбудителя вирусной природы. Множество работ по СХУ посвящено теории, отводящей главную роль нейропсихическим факторам, которые затем вызывают дизрегуляцию иммунных процессов.. Одна из последних теорий СХУ — теория нарушений процессов формирования общего адаптационного синдрома. Это расстройство проявляется у генетически предрасположенных людей при действии самых различных факторов, которые приводят к дизрегуляции деятельности центральной нервной системы и дисбалансу иммунной системы 

Без рационального лечения СХУ нередко приобретает тенденцию к прогрессирова-нию. Бывают случаи спонтанного выздоровления, однако они, как правило, связаны с существенным улучшением условий жизни, переездом в экологически чистую зону, с продолжительным полноценным отдыхом и рациональным питанием.

      ЗАБОЛЕВАНИЯ С ОБЪЯСНИМОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТЬЮ

Для правильной постановки диагноза СХУ  необходимо принимать во внимание заболевания, при которых жалобы на продолжительную (хроническую) усталость объяснимы.

Необходимо  исключить:

  • заболевания эндокринной системы (гипотиреоз = недостаток гормонов щитовидной железы, гипокортицизм = недостаток гормонов надпочечников, нарушение углеводного обмена)
  • психоневрологические заболевания (хроническая депрессия, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера)
  • инфекционные заболевания (вирусные и грибковые поражения)
  • болезни системы крови (анемии)
  • хронические токсические отравления (лекарственные препараты, тяжелые металлы, ядохимикаты)
  • хроническое недосыпание и несбалансированное питание с нарушением обмена веществ
  • наркотические и другие зависимости (медикаментозная, алкогольная, никотиновая)
  •    учитывая распространенность различных вирусных инфекционных заболеваний (например, гепатитов  В и С) необходимо также исключать наличие маркеров вирусных гепатитов.

Именно  потому что подобные жалобы могут предъявлять как здоровые лица в состоянии осенней хандры, так и больные  люди  в начальной стадии  различных заболеваний и, наконец, лица с СХУ, лабораторная диагностика проводится весьма разнообразно. Помимо обследования на перечисленные заболевания, для постановки диагноза СХУ очень важна оценка иммунного статуса, вирусологическое обследование (в первую очередь группы  герпесвирусов) и определение наличия хламидий в респираторном тракте. 

А теперь подумайте и решите: возможно Вам -  при наличии подобных жалоб - надо как следует отдохнуть и отоспаться, но возможно  стоит посоветоваться с врачом.

КОГДА СЛЕДУЕТ ЗАДУМАТЬСЯ О СОВЕТЕ ВРАЧА 

Критериями  имеющегося заболевания СХУ являются:

  1. наличие хронической усталости, которая определяется как клинически установленная, необъяснимая, постоянная или перемежающаяся хроническая усталость нового типа (ранее не встречавшаяся в течение жизни), не связанная с физическим или умственным напряжением, не проходящая при отдыхе и приводящая к существенному падению ранее достигнутых уровней профессиональной, образовательной, социальной или личной активности;
  2. одновременное наличие четырех и более из нижеперечисленных симптомов (все симптомы могут наблюдаться постоянно или повторяться в течение 6 и более месяцев):

 

  • головные боли, отличающиеся по характеру от ранее наблюдавшихся;
  • боли в мышцах;
  • боли в нескольких суставах при отсутствии зуда и покраснения;
  • не освежающий сон;
  • дискомфорт после физических или нервно-психических нагрузок продолжительностью более 24 часов;
  • нарушения кратковременной памяти или концентрации внимания, существенно снижающие уровень профессиональной, образовательной или другой социальной и личной активности
  • признаки воспаления слизистой оболочки горла
  • болезненность шейных или подмышечных лимфатических узлов. 

Продолжительной усталостью считается усталость, которая  длится более 1 месяца.

Хроническая усталость определяется как усталость, продолжающаяся 6 и более месяцев.  

Использованы материалы книги Цыган В.Н. под редакцией  ч/к РАМН проф Лобзина ЮВ «синдром хронической усталости».