Записки врача : Архив : август 2008

Некоторая информация о наиболее часто используемых антиоксидантах

Добавление в пищу большой дозы витамина Е существенно увеличивало на 50 % выживаемость самцов крыс, но не оказывало влияния на максимальную продолжительность их жизни. При этом было отмечено уменьшение частоты и увеличение латентного периода развития спонтанных злокачественных опухолей.
Применение коэнзима Q10 или убихинона в качестве геропротектора не выявило его геропротекторного эффекта в физиологических условиях, однако он увеличивал выживаемость облученных мышей. Но с возрастом концентрация убихинона снижается. Чувствительность к его дефициту наибольшая в метаболически активных клетках: клетки миокарда, иммунной системы, слизистых десен и желудка. Назначается  при наличии показаний.

Селен, как компонент ферментной антиоксидантной системы, защищает преимущественно от повреждений, вызванных липидными перекисями, и необходим для нормального всасывания витамина Е и задержке его в плазме. На разных моделях показана cпособность селена угнетать канцерогенез. В опытах на крысах под влиянием селена увеличивалась средняя продолжительность жизни.

Введение с кормом мышам антиоксидантной смеси, состоящей из b-каротина, витаминов Е и С, рутина, глюконата цинка и селенита натрия, увеличивало на 16% среднюю продолжительность их жизни и усиливало активность ряда генов антиоксидантной защиты в клетках организма. Эффект антиоксидантной смеси проявлялся лишь при ее назначении с молодого возраста.

Важными компонентами антиоксидантной защиты являются эндогенные пептиды.  Особое место занимает карнозин. Предполагается, что карнозин  может быть эффективным геропротектором. Исследования, выполненные на мышах с ускоренным старением, показали, что карнозин увеличивал выживаемость этих животных . Карнозин в норме содержится в высоких концентрациях в головном мозге, хрусталике и скелетной мускулатуре (в наибольшей концентрации в мышцах).

Карнозин, помимо прямого антиоксидантного действия противодействует старению за счет того, что:
- защищает белки от окисления глюкозой, Особенно чувствительны к такому окислению белок коллаген, при порче которого сосуды становятся менее прочными, а кожа покрывается морщинами. Окисление глюкозой белков хрусталика приводит к катаракте, а клеток мозга - к возрастному ухудшению памяти и дегенеративным болезням. Карнозин защищает ткани от глюкозы и другим путем, повышая чувствительность тканей к инсулину и таким образом уменьшая уровень сахара в крови;
- защищает клетки от тяжелых металлов (свинец, ртуть, мышьяк, кадмий), которые являются ферментными ядами, и от прооксидантных металлов (железо, медь, цинк),
-от закисления, благодаря способности связывать ионы водорода (протоны). В мышцах при физической нагрузке одновременно накапливаются молочная кислота и активные формы кислорода, благодаря чему закрываются кальциевые каналы, и мышцы не могут сокращаться. Карнозин нейтрализует протоны, благодаря чему исчезает утомление, и мышцы снова могут сокращаться. Этот феномен повышения работоспособности утомленных мышц за счет карнозина был описан в 1952 году. Итак, пока в мышцах много карнозина, они не утомляются и не повреждаются;
- в исследованиях карнозин на 20% увеличивает продолжительность жизни мышей коротко живущих линий, омолаживал их поведение.

При старении существенно, уменьшается окисление янтарной кислоты, которая необходима для энергетической печки организма - митохондрий. В спорте используется как препарат группы энергетиков. Обладает энергетическим, антигипоксическим и антиоксидантным свойствами. В ходе исследования влияния длительного введения янтарной кислоты на продолжительность жизни и частоту спонтанных опухолей у самок мышей было показано, что янтарная кислота не влияла на среднюю продолжительность жизни, но на 30,5 % увеличивала ее максимальную величину. При этом в 2 раза снижалась частота развития спонтанных опухолей.
Имеются сообщения о стимулирующем влиянии некоторых антиоксидантов на иммунный ответ. Результаты клинических испытаний различных антиоксидантов в качестве средств, снижающих заболеваемость, не представили убедительных данных об их эффективности. За исключением витамина Е и, возможно, витамина С,  в отношении всех других антиоксидантов нет убедительных доказательств их защитного иммуномодулирующего эффекта у человека.
 
Использованы материалы проф. Анисимова В.Н.