Записки врача : Архив: март 2010

Физическая нагрузка и мужская половая система. 

Весна наступает, несмотря ни на что. Предвидя лето, тепло, летнюю одежду и пляжи хочется подойти к этому в наилучшей физической форме. Но обратите внимание на следующую информацию:
                        
В отличие от воздействия физических нагрузок на менструальный цикл у женщин, влияние таковых на мужскую половую систему описано в научной литературе значительно меньше.
 
Мужская половая система включает гипоталамо-гипофизарный отдел и яички. Яички отвечают за продуцирование спермы и мужских половых гормонов, главным образом тестостерона. Муж¬ские половые гормоны отвечают за развитие вторичных половых признаков, рост скелета и мускулатуры, образование эритроцитов, полового влечения и других характерных аспектов.
 
Влияние физической нагрузки на мужскую по¬ловую систему зависит от интенсивности и длительности нагрузки, уровня выносливости отдельного человека и его питания. Однократная интенсивная аэробная и анаэробная мышечные нагрузки обычно увеличивают уровень тес¬тостерона в сыворотке крови. Длительная, от умеренной до интенсивной, фи¬зическая нагрузка (более 2 часов) приводит к увеличению данного показате¬ля, с последующим снижением его до исходных значений или ниже.
 
Физиче¬ские нагрузки часто являются причиной снижения уровня тестостерона и иногда могут привести к снижению либидо, продуцирования спермы и фертильности. Кроме того, сниженный уровень тестостерона может уменьшить мышечную гипертрофию, связанную с физической нагрузкой, замедлить про¬цессы восстановления мышечных повреждений, пост-нагрузочного восстанов¬ления мышц, а также сыграть важную роль в развитии синдрома перенапря¬жения. К другим возможным последствиям могут быть отнесены уменьшение плотности костей, изменения в настроении и поведении.
 
Удивительно, но даже у хорошо обследованных лиц, изме¬нения уровня тестостерона и влияние этого показателя на работоспособность и здоровье редко оцениваются должным образом.
 
                     Источник: информационный беллютень «Спортивный врач», часть 6, 2009 г.
 
Автор: Eliakim A, D Nemet. Центр детского здоровья и спорта больницы Меир,
факультет медицины Сэклера, университета Тель-Авив.
 

Вывод: не чаще чем через день (для обеспечения адекватного пост-нагрузочного восстановления мышц) и не больше 1.5 часов (для предупреждения снижения уровня тестостерона).