Записки врача : Архив: апрель 2010

 

Апрель 2010

                                                                                                     ЧУВСТВО ЖИЗНИ.
 
Отцом науки о долголетии, причем здоровом и активном долголетии, является наш соотечественник Илья Ильич Мечников. Но в нашей стране прослеживаются удивительные закономерности, и свои научные мысли он смог развить только за границей – в Париже. До сих пор его идеи лежат в основе многих научных работ, в том числе по диетическому питанию.
В «этюдах оптимизма» он высказал совершенно замечательные мысли относительно «чувства жизни». Не знаю, как обстоит дело у вас, но лично мой психологический статус в 100% подтверждает эту теорию. Поэтому чем старше я становлюсь, тем ярче, объемнее и радостнее воспринимаю окружающее.
 
Некоторые выдержки:
«…Здоровые дети всегда веселы и обнаруживают самое оптимистическое настроение. Но как только они заболевают, то становятся грустными и впадают в меланхолию до выздоровления. Отсюда можно бы заключить, что оптимистическое миросозерцание связано с нормальным здоровьем, в то время как пессимизм зависит от какой-нибудь физической или душевной болезни…
 
…Всем известно, что слепые часто обладают ровным, хорошим настроением и что один из про­поведников оптимизма философ Дюринг ослеп в молодости. Замечено, что хрони­ческие больные часто отличаются оптимистическим мировоззрением, между тем как молодые люди, полные сил и здоровья, становятся меланхоликами и предаются крайнему пессимизму...
 
…С возрастом у человека развивается чувство жизни. В молодости инстинкт этот слабо выражен…Но для того, чтобы понять смысл жизни, надо долго прожить; без этого находишься в положении слепо­рожденного, которому воспевают красоту красок.
 
почти все пессимистические тео­рии были задуманы молодыми людьми. В пример были приведены Будда, Байрон, Леопарди, Шо­пенгауэр, Гартман и Майнлендер. К ним можно теперь присоединить и Метерлинка, пессимиста в юности, сделавшегося оптимистом в зрелом возрас­те, а также много других, менее известных имен. Часто спрашивали себя, как объяснить, что Шо­пенгауэр, философия которого была, несомненно, искренней и проповедовала возвращение к нирване, в конце концов стал так дорожить жизнью, вместо того чтобы покончить с нею, как это сделал позднее Майнлендер. Это объясняется тем, что Шопенгауэр достиг возраста, когда развивается чувство жизни. Шопенгауэр в старости жил с удовольствием и не был более пессимистом по чувству.
 
  Эволюция чувства жизни в развитии человека составляет настоящую основу философии опти­мизма. Оно, это чувство, имеет огромное значение и потому должно быть по возможности тщательно изучено. Наши чувства вообще способны значитель­но совершенствоваться. Чувство красок развивается у художников до степени, не свойственной обык­новенным людям. Они отличают оттенки там, где нехудожники вовсе не замечают их. Точно так же можно усовершенствовать слух, обоняние и вкус. Не известно, есть ли тонкий вкус прирожденное свойство, но он, несомненно, поддается усовершен­ствованию… Так и чувство жизни поддается раз­витию…»
                                                                       (тему спровоцировал недавний день рождения)