Записки врача : Архив : февраль 2009

Протеиновые коктейли

Протеиновые коктейли  рекомендуется использовать в программах сохранения и увеличения мышечного каркаса до и после физических нагрузок.

Специализированное высокобелковое питание (протеиновое), изготовленное на основе натуральных белков, имеющих высокую биологическую ценность, позволяет наиболее полно удовлетворить потребности организма в высококачественном белке. Однако следует учитывать, что переизбыток белков в рационе,  с точки зрения профилактики старения, так же не полезен, как и его недостаток. Протеиновым питанием возможно удовлетворять до 30% дневной потребности в белке.

Протеиновое питание  эффективно как при повышенной концентрации холестерина и липопротеидов, ожирении, так и при дистрофии.
В настоящее время источником высококачественного белка, в котором аминокислотный состав -  по сравнению с другими видами протеиновых продуктов - расширен, имеет более высокое содержание незаменимых аминокислот и обладает практически стопроцентной биодоступностью, является сывороточный протеин.

Возможные расширения основного протеинового состава:
1. незаменимые аминокислоты с разветвленными цепями (ВСАА) - изолейцин, лейцин, валин. Чем интенсивнее тренировка, тем больше потребность в ВСАА. Они, обладая определенными анаболическими свойствами, ускоряют продукцию энергии для мышечных сокращений – лучше до тренировки
2. (!) условно незаменимая аминокислота - глютамин (недостаточность синтеза во время стресса, вызванного в том числе физическими нагрузками)
-горючее для клеток нервной системы.
- повышает функцию иммунной системы, ускоряет заживление ран.
-положительно влияет на рост мышечной массы.
-участвует в регуляции уровня глюкозы при физических нагрузках.
-поддерживает уровень гормона роста (с возрастом этот эффект не уменьшается).
-и наоборот: гормон роста играет важную роль в управлении обменом глутамина в мышцах.
3. (!) комплексы пищеварительных ферментов для увеличения степени усвоения белка.
4. ZMA (цинко-магниевый комплекс).
5. факторы роста IGF-1 и IGF-2 (инсулиноподобный фактор роста 1 и 2).
6. биоактивные добавки растительного происхождения  с анаболическими свойствами, например, экдистерон, (экстракт левзеи сафлоровидной)
- белок, входящий в состав препарата, может быть разложен на пептиды (соединения длинных и коротких цепочек аминокислот), что позволяет повысить степень усвоения.
- используется  разделение молекул аминокислот по молекулярному весу – более лёгкие молекулы усваиваются быстрее, более тяжёлые, соответственно, медленнее.