Записки врача : Архив : март 2009

Про хронобиологию и внешний вид

Вдруг снова всплыла когда-то очень модная "теория биоритмов". Вот некоторые занятные вопросы, на которые я набрела на страничках одного рунетовского дамского журнала:
... Есть мнение, что коллаген и ихтиокол (коллаген рыб) усваивается только после 22.00. Это относиться и к кремам с коллагенам, и к инъекциям.  Что делать, ведь в салон красоты в такое время уже не пойдешь? Когда лучше делать мезотерапевтические инъекции?...
На непогрешимость мнения не претендуя, прокомментирую эти вопросы, как  практикующий специалист антивозрастной и эстетической медицины.

Действительно, существует наука которая называется «хронобиология».  Наличие ритмов в нашей  жизни является абсолютно достоверным. Эти ритмы следует не только учитывать, но и влиять на них для повышения качества повседневной жизни.

Так все мы проходим через детство, молодость, зрелость и старение – это ритм жизни. От него во многом зависит наше здоровье, даже если оно генетически детерминировано. На эти процессы -  я имею ввиду  преждевременное старение - не только возможно, но и необходимо влиять. Для этого надо составлять индивидуальные программы профилактики на основе подробных исследований, включая генетическое тестирование, и проводя добровольную индивидуальную «диспансеризацию» исходя из выявленных изменений. Это позволит максимально отодвинуть, а иногда и исключить многие состояния и заболевания, ассоциированные с возрастом.

Несомненно отчетливое влияние на нашу жизнь, здоровье и в частности – на состояние кожных покровов годичных ритмов. Мы все отчетливо ощущаем разницу в самочувствии и внешнем виде зимой и летом. Эти ритмы иногда очень осложняют жизнь, например – осенне – зимней депрессией. Повлиять на них вполне возможно . Например, изменив режим питания – горький шоколад или банан, съеденные вовремя (около 17 часов)  могут повысить уровень серотонина и улучшить настроение, тк именно в это время  начинается самый  выраженный в сутках спад уровня серотонина в крови. это гормон, во многом определяющий наше настроение. Или следует использовать БАДы, содержащие 5гидрокситриптофан, витаминные и микроэлементные комплексы, дозированное посещение солярия.

Всю прелесть наличия( или отсутствия) месячных ритмов хорошо понимает каждая женщина. Внешний вид, самочувствие, да и сама жизнь настолько связаны с этими ритмами, что не учитывать их просто невозможно. На них можно влиять, но делать это надо виртуозно. Для этого используется не только гормонотерапия, но и эффективные дополнительные меры, в том числе коррекция пищевого поведения, органическая, гомеопатическая и другие виды терапии. Важно понимать, что все женщины разные (вес, рост, стрессо - устойчивость – уровень стрессорного гормона кортизола заметно влияет на весь  гормональный фон). И использование только стандартизированных таблеток, мягко говоря, спорно.
В первую половину цикла, когда уровень эстрогенов высок, хороший эффект дадут крема и косметические средства, содержащие биологически активные компоненты, проведение любых омолаживающих процедур, которые дадут максимальный эффект, в том числе – пиллинги.
Во вторую половину цикла доминирует гормон спокойствия – прогестерон, поэтому очищающие (чистки) и другие достаточно «агрессивные» процедуры пройдут более  безболезненно, в том числе процедуры мезотерапии. Хотя повышенная чувствительность к ультрафиолету в это время может дать осложнения в виде вторичной посттравматической пигментации.
В предменструальный и менструальный период лучше дать коже отдохнуть.  Иначе Вы рискуете получить воспалительные осложнения.

Циркадные или суточные ритмы тоже известны всем. Они очень индивидуальны, обусловлены гормональными, психологическими и некоторыми другими особенностями. Хотя зачастую люди путают «ритм» с привычкой.
Действительно истинный сбой такого ритма в результате стресса или сменной работы (например, работа врача скорой помощи) ведет ко многим проблемам. Если такой сбой приобретает хронический характер, то это напрямую ведет к преждевременному старению.  Если человек по роду своей работы вынужден по ночам то работать, то спать – старость и болезни догоняют его гораздо быстрее – это доказанный факт.
Такие пациенты будут жаловаться на кучу всевозможных недугов, но лечить их будут, скорее всего, симптоматически, не вспоминая про настоящую причину происходящего.
Поэтому при сбое биоритмов человек придет к тому врачу, который имеет отношение к имеющимся симптомам – скорее всего это будут психосоматические заболевания.
Не стоит искать специализированного врача. Оптимально в таких случаях просто подумать заранее и провести профилактические изменения в своей жизни.

PS. Про коллаген:
Коллаген – это очень крупная, белково-чужеродная молекула, которую такой мощный и надежный барьер как кожа просто не пропустит. Даже в гидролизатах белков, которые обычно используют в косметике, остаются слишком большие фрагменты, чтобы можно было говорить об их проникновении в кожу.
К тому же видоспецифичность  белков определяет их "чужеродность" , поэтому коллаген, в том числе - рыб,  не будет "работать" в организме человека до тех пор, пока его не разберут на отдельные аминокислоты.
Расчет строиться на увлажняющем действии, для осуществления которого молекуле не надо проникать никуда. А надо просто оставаться на поверхности кожи. Именно поэтому есть помада и тушь с коллагеном. И именно поэтому при нанесении  кремов с коллагеном вечером вы рискуете утренней припухлостью под глазами.

Существует множество современных методик и средств, стимулирующих неоколлагенез (синтез собственного коллагена).

Очень интересными активными веществами, стимулирующими неоколлагенез являются пептиды.  Например, медь-содержащие пептиды, декоринил и  другие разнообразные пептиды на порядки меньше белков, и  способны пройти через роговой слой и достичь слоя живых клеток. С химической точки зрения и белки и пептиды - это цепочки соединенных вместе аминокислот. Причем, одна аминокислота - это просто аминокислота, но уже две, три или четыре аминокислоты, соединенные вместе, называют пептидом. А вот если такая цепочка очень длинная - больше 100 аминокислот - это уже белок. Пептиды, как любые другие препараты, действие которых направлено на ремоделирование структур кожи (активные питательные крема) лучше использовать вечером

Из профессиональных процедур, стимулирующих неоколлагенез, наиболее широко известны  пилинги. Их применение лучше соотносить со временем года или фазой цикла.

Последняя ремарка: ночью гораздо полезнее спать, чем ходить в салоны красоты. И непременно в темной комнате для  выработки гормона мелатонина, который в настоящее время является одним из самых мощных известных геропротекторов, то есть, субстрактов продлевающих жизнь. После полноценного сна выглядеть Вы будете действительно хорошо!