Препарат тимуса тималин
Препарат эпифиза эпиталамин

Биорегуляторные пептиды

Пептиды - вещества которые вырабатываются собственными клетками организма и регулируют в них нормальный обмен веществ. Со временем активность пептидов-биорегуляторов падает, а обменные процессы искажаются. Нарушение пептидной биорегуляции снижает устойчивость организма к дестабилизирующим факторам внешней и внутренней среды, что является одной из причин ускоренного старения.

В эволюции пептиды возникли, по всей видимости, раньше других регуляторов межклеточного взаимодействия, и поэтому их функции затрагивают наиболее фундаментальные аспекты функционирования организма, в то время как другие регуляторные системы являются своего рода надстройкой на этом фундаменте. Старение является одним из фундаментальных свойств живых объектов, поэтому пептидная регуляция вносит существенный вклад в формирование возрастных изменений.

При старении происходит изменение активности многих генов, в том числе тех, от которых зависит продукция регуляторных пептидов. Возникающий в результате этих изменений регуляторный дисбаланс может компенсироваться или корригироваться комплексными пептидными биорегуляторами, которые нормализуют функции соответствующих тканей, благодаря действию тканеспецифичных компонентов. Геропротекторное действие пептидных регуляторов связано с регуляцией активности генов и процесса биосинтеза белка, нарушающегося с возрастом. Это важно, если учесть определяющую роль генетического аппарата в механизмах возникновения многих заболеваний.

К биорегуляторным пептидам, являющимися биомаркерами старения, можно отнести пептид тимуса - тимулин. Начиная с 20-летнего возраста его содержание снижается практически до полного исчезновения к 50-60- годам жизни. Некоторые пищевые факторы (цинк, витамин Е) могут продлить этот период. Уровень других важных пептидов тимуса начинает снижаться с 10-летнего возраста и становится трудноопределимым к 30-40 годам.

Примером органа, в котором в отличии от тимуса при старении не наблюдаются радикальные структурные изменения, может быть эпифиз (шишковидная железа). Нейроэндокринная железа эпифиз считается одной из узловых точек в сетях взаимодействий между частными возрастными изменениями. Возрастные изменения в эпифизе имеют функциональную, а не органическую природу, что делает возможным восстановление его функций.

Сотрудники Санкт-Петербургcкого института биорегуляции и геронтологии разработали ряд пептидных лекарственных и профилактических средств: геропротекторные препараты, биорегуляторы клеточного метаболизма, а также 5 высокоэффективных синтетических пептидов, большинство из которых не имеют аналогов за рубежом. Эти препараты разрешены к применению Минздравом РФ.
Пептидные регуляторы выделяются путем экстракции из тканей молодых животных. В настоящее время путем химического синтеза созданы пептидные регуляторы - цитогены, которые по некоторым показателям лидируют по эффективности.

Наиболее интересные с точки зрения продления жизни, по результатам исследований (в том числе на людях) оказались:
- препарат тимуса тималин и
- препарат эпифиза эпиталамин.
  
Именно эти препараты во многих клинических испытаниях показывают самое значительное увеличение продолжительности жизни на 30-35%. Эти биорегуляторы сдвигают обменные процессы в сторону более молодого организма, могут замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни до верхнего видового предела. Крайне важным является способность препаратов нормализовывать углеводный обмен (эпиталамин) и детоксикационную функцию печени (тималин), а так же увеличивать плотность костной ткани.

Отсутствие резких изменений в организме и постепенное мягкое нарастание эффектов делает эту группу препаратов особенно интересной.

 

Ценовая доступность является безусловным плюсом терапии биорегуляторными пептидами. От Вас требуются понимание цели использования препаратов и доля терпения.