Эпиталамин

  
Эпифиз (шишковидная железа) обладает многообразным влиянием на нейроэндокринную систему, углеводный, липидный и солевой обмены, оказывает иммуномодулирующий эффект. При старении функция эпифиза снижается.

 

Механизмы геропротекторного действия эпиталамина полностью не известны. Существенную роль могут играть способность этих веществ угнетать свободнорадикальные процессы в организме. Эпиталамин стимулирует клетки иммунной системы организма,  замедляет старение иммунной системы, нормализует ряд возрастных нарушений жиро-углеводного обмена. Важным, если не самым важным, свойством этих препаратов является их способность предупреждать развитие как спонтанных, так и вызываемых различными химическими канцерогенами и ионизирующей радиацией новообразований.

   
Удаление эпифиза в молодом возрасте приводит к существенному уменьшению продолжительности жизни крыс по сравнению с контролем. Эпиталамин увеличивал активность антиоксидантных ферментов в тканях, улучшал их чувствительность к инсулину,  замедлял возрастное снижение иммунных функций у животных. На мышах было отмечено увеличение почти на треть средней продолжительности их жизни. В этих опытах введение препарата начинали в возрасте расцвета организма, прежде всего, его репродуктивной и иммунной функций, что соответствует примерно 25-30 годам человека. На мышах и крысах были проведены опыты, в которых препарат начинали вводить в возрасте, предшествующем выключению репродуктивной функции (предклимакс). Оказалось, что и в этом случае эпиталамин существенно увеличивал продолжительность жизни животных. Следует подчеркнуть, что во всех упомянутых опытах применение эпиталамина наряду с увеличением продолжительности жизни сопровождалось уменьшением частоты развития опухолей.

  
Весьма перспективны результаты применения эпиталамина в клинической практике для профилактики преждевременного старения и развития возрастной патологии у человека. Период применения препарата составил  3 года, период наблюдения за пациентами - 5 лет. Зафиксировано снижение уровня смертности в течение 8 лет при применении эпиталамина в 1.6 раза. Период наблюдения является вполне достаточным для обоснования эффективности препаратов.

 
Несомненно, что применение воздействий, нормализующих возрастные гормонально-метаболические и иммунологические изменения и тем самым замедляющие реализацию генетической программы старения (уменьшающих темп, скорость старения, а не отодвигающих его начало), наиболее перспективно в профилактике возрастных изменений. Среди таких воздействий наиболее перспективными представляются препараты шишковидной железы.