Особенности детоксикации и чувствительность к УФО

 
Биотрансформация - это сложный метаболический процесс (свыше 700 биохимических реакций!), через который проходит все, что поступает в наш организм (в данном случае - кожу) из внешней среды (например, компоненты бытовой и косметической химии и т.д.).

После попадания в организм нейтральные молекулы вначале активируются и в таком виде осуществляют свои функции и предназначения. Затем они инактивируются. Ферменты 2фазы биотрансформации нейтрализуют промежуточные  токсичные продукты. В результате - токсичные молекулы и свободные радикалы обезвреживаются  и выводятся из организма в виде конечных продуктов обмена. Этот процесс называется детоксикацией. Кстати, подозреваю что невнятный термин «зашлакованность» подразумевает как раз недостаточность процессов детоксикации.

 
Диагностика процессов сниженной  детоксикации влечет за собой рекомендации по применению профессиональных  процедур и косметических средств для домашнего ухода. Большую актуальность в этом случае приобретает практически обязательное использование нутрикосметики, мезотерапия с использованием комплексов микроэлементов (в том числе Mg, Se), хофитола, экстракта гинкго билоба, а также детоксикационные физиопроцедуры, например лимфодренаж или инфракрасная сауна.

И еще: в случае сниженной способности к детоксикации использование кофеина в схемах мезотерапевтической коррекции целлюлита может привести к нежелательным эффектам, поскольку лекарства проходят те же стадии биотрансформации, что и другие ксенобиотики.

Нутрикосметика

К нутрикосметике (пищевой косметике) относятся разнообразные БАД на основе витаминно-минеральных комплексов, экстрактов растений, грибов, водорослей, оказывающие позитивное влияние на кожу, волосы, ногти. Идеология нутрикосметики сводится к тому, что клетки кожи должны получать питание и «стимулы» к активной жизнедеятельности не только снаружи, но и изнутри. Специально созданные средства для внутреннего применения позволяют компенсировать хронический дефицит многих нутриентов, необходимых для обеспечения эффективного функционирования и обновления кожи.

 

В процессе обезвреживания свободных радикалов (это один из основных механизмов старения кожи) ключевую роль играет фермент супероксиддисмутаза (СОД).

Этот фермент поддерживает оптимальную концентрацию супероксидных радикалов, защищая тем самым клетки от повреждения.  Полиморфизм гена СОД напрямую связан с процессами преждевременного старения.

В этом случае абсолютно оправданно применение  косметических средств, содержащих СОД, что предотвращает повреждение коллагеновых и эластиновых волокон, тем самым замедляя преждевременное старение кожи.

Косметические средства для граждан с полиморфизмами гена СОД должны включать различные микроэлементы (селен, магний, марганец, медь, цинк), которые входят в состав ферментов, обеспечивающих защиту от свободных радикалов, витамины, растительные экстракты с антиоксидантной активностью, пептиды молока и молочной сыворотки, экстракт плаценты.   

 

Важно! Некоторые из генов, рассматриваемых в системе биотрансформации ответственны за чувствительность к УФО-лучам. Таким образом, мы можем предсказать и предупредить преждевременное фотостарение и более серьезные вероятные проблемы. В этом случае посещение соляриев нежелательно, даже если очень хочется!