Возрастные изменения коллагена и эластина

Дермагенетика  изучает полиморфизм гена коллагена - основного структурного элемента кожи и гена, регулирующего деятельность фермента коллагеназы, отвечающей за деградацию этого белка.

Коллаген является основным фибриллярным белком, обеспечивающим механические свойства кожи, ее прочность, сопротивление к деформациям. Снижение количества и изменение качества коллагеновых волокон в коже наблюдается как при хронологическом  старении, так и под воздействием УФ-лучей, обуславливающих ускоренное старение кожи
Это проявляется уменьшением  толщины кожи, формированием морщин, складок, усугублением проявлений гравитационного птоза (опущения) мягких тканей, более легкой травматизацией кожи. Для фотостарения более характерно формирование сетки тонких морщин - так называемый мелкоморщинистый тип старения.

При наличии полиморфизма гена коллагена мы предполагаем наличие измененного коллагена в коже. Внешне это может проявляться преждевременным старением, выраженными признаками гравитационного птоза.  В этом случае ингредиенты и процедуры, стимулирующие синтез коллагена, будут способствовать накоплению нетипичного белка, более устойчивого к действию ферментов, осуществляющих нормальный метаболизм. Таким пациентам стимулирующие процедуры назначаются с большой осторожностью.

При полиморфизме, обеспечивающем повышенную активность коллагеназы, деградация коллагена, равно как и других компонентов межклеточного матрикса (эластина, протеогликанов, ламинина, фибронектина) как дерме, так и в эпидермисе, происходит гораздо быстрее, и, соответственно, ускоряется старение кожи. Дополнительными провоцирующими факторами являются загар на солнце или в солярии, курение, ведь и УФ-лучи, и компоненты табачного дыма способствуют активизации этого гена. Таким людям рекомендуется отказаться от курения, избегать активной инсоляции, использовать фотозащитные средства с максимальным значением SPF. Косметические средства, содержащие вещества, снижающие активность коллагеназы, в настоящее время выпускаются компаниями Denova и Atrium Biotechnologies.
В случае сочетания этих полиморфизмов (самый неблагоприятный вариант: накопление измененного коллагена + быстрое разрушение нормального) имеются прямые показания для проведения ретиноевых пилингов или мезотерапии с гликозаминогликанами, а также биоревитализации с использованием высокомолекулярной гиалуроновой кислоты.  Ретиноиды, гликозаминогликаны,  а также полифенолы зеленого чая  оказывают сдерживающий эффект в отношении коллагеназы, препятствуя разрушению «правильного» коллагена и накоплению измененного.

В отсутствии полиморфизмов гена коллагена следует отдавать предпочтение  кремам, сывороткам, маскам, включающим ингредиенты, стимулирующие синтез и сборку волокон коллагена на всех этапах: аскорбиновую кислоту, матриксил, ретинол, гликолевую кислоту, фитоэстрогены, медьсодержащий трипептид.  Рекомендуется проведение мезотерапии с использованием гиалуроновой кислоты, олигонуклеотидов, комплексов витаминов, аминокислот, коферментов. В качестве нутрикосметики можно использовать комплексные препараты для зрелой кожи - «Иннеов - упругость кожи» (изофлавоны сои, лактоликопин, аскорбиновая кислота), «Имедин - безупречное обновление» (экстракты сои, томатов, белого чая, ромашки, косточек винограда, экстракт морепродуктов, витамины С и Е).