Формула оптимального питания

   
Большинство из нас начинает заботиться о своем организме только тогда, когда в нем что-либо начинает плохо функционировать. Несмотря на это, благодаря его необычайной сопротивляемости, для развития большинства серьезных болезней требуется от 20 до 30 лет. Неважно, сколько исследований проводят ученые, изучая способы преодоления старения, неважно, насколько квалифицированные врачи применяют эти средства: если мы не озаботимся осознанным изменением своей диеты на более здоровую, эффективность любых мероприятий будет не велика. В прямом переводе с греческого «диета» означает "образ жизни". 
    

Наши далекие предки ели все, что удавалось поймать, собрать, выкопать, то есть употребляли как растительную, так и животную пищу. Многие люди до сих пор сетуют, что в старые добрые времена пища была натуральной, все питались правильнее и меньше болели. Да, действительно, раньше люди ели вроде бы здоровую пищу, приготовленную из того, что у них росло «во саду и огороде», лечились народными средствами и жили себе бодрыми и здоровыми все свои недолгие 30-40 лет. Именно такой была средняя продолжительность жизни. Инфарктов, инсультов и рака было гораздо меньше, потому что люди не доживали до того возраста, когда развиваются эти болезни, а умирали от инфекционных заболеваний.  Насчет того, что у всех была здоровая пища, тоже есть сомнения, так как самым полноценным питанием считалось мясо, и чем больше, тем лучше. Фрукты же и ягоды считали экзотической едой, а овощи и крупы - пищей бедняков. Так что в здоровое питание наших предков верится с трудом.
    

От того, что мы с Вами сегодня едим каждый день, очень сильно зависит здоровье, долголетие и сама жизнь. Продукты питания – чрезвычайно сложные собрания всевозможных химических соединений, которые изменяют состав клеток. Пищевые продукты – это упаковки почти фармацевтических средств, которые управляют нашими клетками.
   

Нет продуктов питания абсолютно вредных или абсолютно полезных. Все зависит не только от «дозы», как, например, при применении лекарств, но и от способов кулинарной обработки, особенностей использования, генетических особенностей, состояния здоровья, возраста и многих других факторов. Возьмем, например, молоко - один из основных источников кальция. Без него просто не обойтись детям, у которых идет интенсивный рост костей, беременным, женщинам после 50-ти, у которых часто развивается остеопороз, больным с переломами. В то же время само молоко многие взрослые переносят плохо: часто с возрастом резко падает активность фермента лактазы, расщепляющей углевод молока - лактозу, что вызывает нарушение переваривания молока. Что делать? Надо использовать молочные продукты, в которых лактоза, да и белки молока уже расщепились кисломолочными микроорганизмами, то есть употреблять кефир, простоквашу, творог, сыр. Некоторые генетические особенности вообще исключают использование всех молочных продуктов на основе коровьего молока. 
   

Некоторые "правильные"  продукты питания содержат вещества, защищающие организм от старения. К таковым веществам можно отнести антиоксиданты,  которые помогают бороться со свободными радикалами, пищевые волокна, клетчатка, пектины и др,  которые связывают в кишечнике различные токсины, холестерин и гормоноподобные вещества, ферменты, которые стимулируют все биохимические реакции в организме.Ферменты видоизменяют поглощаемую нами пищу в топливо для каждой клетки, например, клетки мышц, мозга, крови или иммунной системы. Другие ферменты, содержащиеся в этих клетках, превращают топливо в энергию, за счет которой функционирует наш организм, бьется сердце,  нервы передают сигналы. Почти все из многих присутствующих в теле ферментов активно действуют лишь в присутствии  достаточного количества витаминов и минеральных веществ, которые так же относятся к обязательным составляющим оптимального питания. 
   

Помимо обеспечения основных потребностей организма в калориях и питательных веществах, оптимальный рацион должен укреплять защитные силы организма  и снижать риск заболеваний. Если вы пережили неприятные моменты, связанные со «здоровой» пищей, то следует задуматься, а подходит ли она лично вам. Или если у вас имеются заболевания, то ваш рацион должен учитывать это немаловажное обстоятельство. Например, при артропатиях использование подсолнечное масло, и продукты, проготовленные на его основе приведет к образованию провоспалительных простагландинов - гормонов, которые активизируют воспалительный процесс, употребление потрохов и телятины – к накоплению пуринов и  еще большему ограничению подвижности . А при заболеваниях кишечника вам вряд ли захочется сесть «положенное» количество сырых овощей. Изменения в питании - одна из стратегий в лечении и восстановлении здоровья. Этим и занимается классическая диетология. 
   

«Хорошая» еда - это и то, что делает нас здоровыми, и то, что доставляет нам удовольствие А гастрономическое удовольствие - вещь сложная. Мы реагируем не только на вкус, внешний вид и запах, но ориентируемся  на традиции своего народа.
    

Оптимальная пищевая программа человека включает и его идентичность со своим народом и определяется традициями в области питания. Индийцы нуждаются в карри, японцы – в рисе, а жители экзотических островов – в каких- то там личинках.  Если эскимоса посадить на широко рекламируемую сегодня средиземноморскую диету, он вряд будет здоров и счастлив. Их пищеварительная система лучше адаптирована к собственной еде. Для других же – они пищевые экстремисты. С другой стороны  во многих из нас присутствует опасения перед новыми продуктами. В нашей стране, когда овощи и фрукты на протяжении жизни поколений были только сезонным товаром, когда все что мы знали – это капуста, морковь и яблоки (бананы –зеленые, по праздникам, дозревающие под кроватью), многие до сих пор сложно воспринимают присутствие незнакомых продуктов на прилавках. Надо понять, что это всего лишь неофобия.
   

Люди, которые рекомендуют вам резкое изменение рациона, должны понимать социальную важность еды, ценить то удовольствие, которое она доставляет. Однообразные, негибкие диеты «во имя здоровья» изолируют человека от общения с другими, которое само по себе является источником хорошего самочувствия. Возможно такие специалисты, проповедующие достоинства здоровой еды, сами, просто нейрохимически, не запрограмированы на получение удовольствия от еды.  Ритуал еды, когда его можно разделит с близкими и друзьями за веселым разговором - средство психотерапии.
   

Из всего сказанного следует важный в практическом отношении вывод о необходимости тщательного подбора для каждого человека индивидуального пищевой программы, улучшающей качество жизни и увеличивающей ее продолжительность. 
   

Ваша диетическая программа  должна быть индивидуальной, то есть  учитывать:

-национальность и традиции

-индивидуальные генетические особенности,

-наличие заболеваний

-образ жизни, характер работы, физические нагрузки

   

Мы не можем изменить свои  гены, сделать более чистым воздух, застраховать себя от стрессовых ситуаций, которыми полна наша жизнь, но мы можем принять решение, что нам есть и что нам не есть. И поэтому,  наша еда – это могучий фактор профилактики.
   

Заботьтесь о своем организме, и он ответит вам здоровьем и долголетием!