Нутриенты для мужчин

Осознание проблемы дисбаланса макро и микро-элементов у лиц, интенсивно занимающихся физической культурой, привело к попыткам индивидуальной коррекции биохимического портрета. Необходимо формирование комплексного подхода к коррекции энергетического (углеводный обмен) аминокислотного (белковый обмен), витаминного, микроэлементного, ферментного и антиоксидантного балансов индивидуально для каждого. К сожалению, в России эта проблема изучается мало.

При физических нагрузках напряженность обменных процессов возрастает, а значит, увеличивается потребность в макро и микро элементах и витаминах. Для ряда витаминов доказано, что их прием должен регулироваться, исходя из энергозатрат. Совершенно точно известно, что с потом, как и с другими биологическими субстратами выделяется значительное количество микроэлементов, нарушая их баланс в организме, вызывая определенные физиологические сдвиги.

Многие микроэлементы играют ключевую роль в энергетическом обмене, а во время напряженной физической активности степень  этого обмена в скелетной мышце может увеличиваться в 20 раз. Физическая нагрузка, выполняемая регулярно, может привести к повышенной потере микроэлементов или ускорению обмена веществ, что требует увеличенного потребления. Лица, занимающиеся интенсивно, должны принимать железо, кальций и антиоксидантные витамины дополнительно, так как состояния дефицита могут проявиться только тогда, когда метаболический обмен достаточно высок.
Для сохранения спортивной формы и работоспособности необходимо достаточное снабжение организма такими микроэлементами как магний, цинк, медь. При значительной их потере в составе пота при интенсивной физической нагрузке, а так же при сбрасывании веса, потребность в этих микроэлементах может возрастать, что требует индивидуальной диагностики и коррекции.

Регулярные тренировки с отягощениями увеличивают потребность в белках и аминокислотах. Получить такое количество белка с  пищей не всегда возможно: значительно увеличивается объем самой пищи, а также потребление жиров и углеводов, что не соответствует принципам профилактики старения. Возникает необходимость в дополнительном применении аминокислот в виде нутриентов. Аминокислоты - это "блоки" белковых молекул. Для синтеза внутримышечного белка нужны все без исключения аминокислоты. Если чего-то не хватает, то синтез прекращается, точно так же, как строительство дома при нехватке стройматериалов.
Высокая насыщенность того или иного нутриента аминокислотами еще не означает его такой же высокой полезности. Важен Ваш индивидуальный аминокислотный портрет и количественное соотношение аминокислот в определенном нутриенте.

Обмен аминокислот связан с обменом витаминов и микроэлементов. Преимущественное влияние на белковый обмен оказывают:
-витамины:, А, Е, К, В6, В12, В15;
-микроэлементы: марганец, железо, селен, кремний, хром, цинк, сера (входит в состав ряда аминокислот);
-анаболические средства;
-ферменты.

Все биохимические процессы, обуславливающие состояние организма, осуществляются с участием ферментов, играющих роль биологических катализаторов.
При интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках, когда метаболический запрос, по сравнению с бытовыми нагрузками возрастает, возникает ферментная недостаточность, которая сказывается на работоспособности и течении восстановительных процессов. Пополнение общего количества ферментов положительно сказывается на метаболических реакциях.
Системные энзимы (вобэнзим, флогэнзим) увеличивают адаптационные резервы организма.

Выбор нутриентов и специального питания является задачей, решение которой может привести к увеличению эффективности тренинга в программах профилактики.

Важно: при использовании спортивного питания нужно учитывать его сочетаемость с отдельными видами продуктов, так как некоторые продукты блокируют действие тех или иных препаратов. Так, пища, богатая клетчаткой, замедляет усвоение сывороточного протеина, аминокислоты не следует принимать вместе с простыми углеводами, потому что инсулиновая реакция блокирует высвобождение гормона роста, алкоголь блокирует накопление гликогена в печени. Ряд добавок принимаются только на пустой желудок (как правило, это написано в рекомендациях по применению и не стоит этими рекомендациями пренебрегать).

Использованы материалы А.В. Скального, З.Г. Орджоникидзе, А.Н. Катулина, М. Дьяконова, О.С. Кулиненкова