Нутриенты для профилактики старения

В буклетах и брошюрах фирм-производителей и распространителей БАД есть место лишь для позитивной информации, часто бездоказательной и весьма противоречивой. Клинических испытаний, тем более длительных, БАД не проходят. Эффективность и безопасность их научно не подтверждены, а регистрация представляет собой пустяковую формальность. Российский сертификат лишь гарантирует, что пищевой продукт пригоден для еды и не содержит токсинов, радиоактивных элементов и т.п. Минздрав на БАД никаких одобрений не дает. Распространители без медицинского образования, являясь частью системы сетевого маркетинга, занимаются распространением БАД определенной фирмы и дискредитируют саму идею использования добавок. В общем - все ужасно. И все-таки вред, который наносит недостаток некоторых веществ и соединений в организме, столь велик, что сегодня не пользоваться БАД практически невозможно.

 

Важно: некоторые люди, доверяя рекламе, ошибочно воспринимают БАД как лекарства от конкретных болезней.  Но БАД - источник биологически активных веществ и витаминов - являются средством профилактики и коррекции на этапе функциональных  нарушений (есть изменения функции, но нет поражения самого органа или системы).

И, давайте, заменим аббревиатуру БАД на более широкое понятие - нутриенты. В Европе нет понятия БАД, но есть микронутриция, куда входят многие вещества и виды коррекции, применяемые с целью улучшения качества жизни. С этой точки зрения оправдано использование в профилактике - в том числе и старения - всего того, что в понятие БАД просто не помещается. Например, возможностей биотической медицины (терапия химическими элементами) или специализированного спортивного питания (протеиновые концентраты, аминокислоты, гейнеры и т.д). 

Для каждого человека необходимо подбирать комплекс нутриентов индивидуально, учитывая:
-результаты генетического тестирования (возможность вероятных заболеваний).
-лабораторно диагностированный дисбаланс  макро и микроэлементов, витаминов, аминокислот и антиоксидантных ферментов.
-данные  индивидуальной программы обследования для коррекции изменений на до-симптоматическом этапе и этапе функциональных или транзиторных (временных) нарушений.
-проводимую базовую терапию (например, при проведении гормоно-модулирующей терапии - нутриенты,  оптимизирующие метаболизм  эстрогенов - для женщин или нутриенты, препятствующие ароматизации - метаболизм тестостерона в эстрогены - у мужчин).
-неодолимые(!) пищевые привычки (для коррекции возможных дисбалансов).
-физическую нагрузку (для большей эффективности  тренировок).
-жалобы.
Желательно чтобы прием нутриентов был такой же привычкой, как ежедневная чистка зубов.

Генетическое тестирование поможет проводить действительно индивидуальную профилактику
Лабораторная диагностика химических элементов позволит узнать:
-насколько Ваш организм соответствует идеалу (кстати, около 20% людей не имеют никаких отклонений и, таким образом, живут в гармонии с природой);
-правильно ли Вы питаетесь, обеспечивает ли Ваш рацион необходимый набор питательных веществ;
-наносят ли вред организму вредные привычки;
-насколько безопасна среда, в которой Вы живете; пища, которую Вы употребляете;
-хорошо ли функционируют Ваш желудок, кишечник, печень, почки, кожа, регулируя процессы всасывания и выведения питательных веществ;
-нет ли у Вас предпосылок для возникновения хронических заболеваний.

Определение «витаминного, аминокислотного и антиоксидантного  портретов» поможет:
-не тратить зря деньги на комплексы часто взаимо-"мешающих" друг другу витаминов (следует учитывать взаимодействие со взаимным усилением эффектов ряда витаминов, задерживающее развитие витаминной недостаточности: аскорбиновой кислоты с тиамином, фолиевой кислотой, тиамина - с рибофлавином и пиридоксином и др., а также их антагонизм - способность подавлять эффекты друг друга : токоферола с пиридоксином, никотиновой кислоты о тиамином, холином и т. д.);
-выбрать более эффективную аминокислотную добавку, усиливающую результативность тренинга в зале;
-выяснить, действительно ли организм нуждается во внешней антиоксидантной защите, т.е. справляются ли собственные антиоксидантные ферменты со свободными радикалами. Учитывая доказанный геропротективный (геропротекторы = средства профилактики преждевременного старения) эффект антиоксидантов, использование этой группы нутриентов, а значит и проведение предварительной диагностики, является очень важным.
Вероятным показанием к назначению антиоксидантов является превышение на 20-30% от нормального оксидативного метаболизма. Нормальный или пониженный метаболизм у пациентов любых возрастных групп служит противопоказанием для назначения антиоксидантов, в том числе пищевых добавок, поскольку в этих случаях у конкретных индивидуумов антиоксидантами вызывается еще большее подавление продукции активных форм кислорода со значительным снижением бактерицидной и противоопухолевой активности фагоцитов, таким образом,  нарушая принцип  «не навреди».
Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой более раннюю доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся, в основном, нарушениями  метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин. Ее можно выявить только биохимическими методами. Недостаточное потребление витаминов, характерное для большого числа здоровых людей, даже не приводя к выраженным клиническим проявлениям, отрицательно сказывается на здоровье человека: ухудшает самочувствие, снижает работоспособность, сопротивляемость простудным, инфекционным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм вредных условий внешней среды, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению.

Знаете ли Вы, что более 80% населения имеют более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов. Для осуществления жизненно важных функций для каждого элемента существует оптимальный диапазон концентраций.

Микроэлементы обладают широким спектром «помогающих» и «мешающих»друг другу  взаимоотношений. Так, показано, что между 15 известными жизненно необходимыми элементами существует 105 двусторонних взаимодействий. Например, железо и медь помогают друг другу в синтезе гемоглобина, кальций и фосфор - в формировании костей и т.д.  Элементы, помогающие друг другу, активируют ферментные системы, усиливают процессы синтеза, активируют функции эндокринных органов и тд.  Но магний и фосфор, цинк и медь взаимно тормозят всасывание друг друга в кишечнике, а кальций снижает всасывание цинка и магния, но не наоборот. Кроме того, при подборе препаратов следует учитывать специфику взаимосвязей элементов при разных состояния (например, при физической нагрузке), параллельный прием лекарственных средств (например, слабительные вызывают снижение всасывания кальция и фтора, альмагель - снижение всасывания железа и магния, прием контрацептивов вызывает повышение сывороточных железа и меди и т.д.).

Рекомендуемые дозы нутриентов рассчитываются исходя из количества питательных веществ, необходимых человеку, чтобы не заболеть. Но многие исследования показывают, что людям среднего и зрелого возраста, когда ухудшается всасывание в кишечнике, реализуются генетические вероятности и т.д., витамины Е, С, бета-каротин, липоевая кислота, антиоксиданты селен и цинк необходимы в дозах, превышающих рекомендуемую.

Иногда применение высоких доз микроэлементов не желательно (цинк в чрезмерных дозах стимулирует рост не только нормальных клеток, железо в чрезмерных дозах может плохо переноситься  и т.д.) В таких случаях показано их применение в дозах, соответствующих физиологическим концентрациям, в которых они присутствуют в плазме крови. Например:
-нутриенты в виде соединений металлов в назначаются в  дозах, которые значительно ниже используемых в медицине (10-30% от суточной потребности - биотическая доза)
-возможно применение гомеопатических антигомотоксических  препаратов. Например, молибден композитум снабдит организм необходимыми микроэлементами, прежде всего цинком.