Микроэлементы

   

Повышение содержания кальция в волосах у интенсивно занимающихся лиц следует рассматривать как показатель усиленного кругооборота элемента в организме, что говорит о риске возникновения его дефицита. Восполнение дефицита кальция осуществляется путем проведения 2-3 раза в год курсов кальцийсодержащих препаратов. Усвоение кальция усиливается при его использовании с препаратами магния. В случае сочетанного недостатка магния и кальция рекомендуется восполнить дефицит магния (1-2 месяца), а затем приступить к сочетанной магниево-кальциевой терапии.

У лиц, интенсивно занимающихся спортом выделяют особую полидефицитную, или так называемую «спортивную» анемию, в которой лидирующую позицию среди дефицитарных элементов занимает железо, дефицит которого, как правило, сопровождается дефицитом цинка и меди. Спортивная анемия сопровождается снижением результативности, и  - в выраженном случае -  атонией мышц. Однако добавка одного железа повышает выделение меди и марганца. Рекомендуется обогащение рациона железом в в сочетании с медью, марганцем, глютаминовой кислотой и витамином С, что способствует повышению физической результативности. В случае применения только железа возможно блокирование слизистой кишечника для всасывания других микроэлементов.

Дефицит цинка может лидировать в полидефицитной картине у интенсивно занимающихся лиц (снижение аппетита, аллергии, гиперактивность, дефицит массы, выпадение волос и тд). При дефиците цинка снижается Т-клеточный иммунитет, поэтому  возникает вероятность частых простудных заболеваний, снижается способность к заживлению ран, повышается чувствительность к гипоксии и увеличивается восстановительный период после тренировок. Но избыточное количество может снизить поступление в организм меди.

Дефицит меди отрицательно сказывается на кроветворении, функциях щитовидной железы, а значит скорости метаболизма и понижении результативности в программах потери веса, состоянии соединительной ткани и др.

Селен - важный микроэлемент в работе антиоксидантной системы. Учитывая высокую напряженность антиокислительных процессов при физических нагрузках, его дефицит может приводить к более быстрому состоянию хронического стресса при регулярных тренировках, а значит вероятности перетренированности, понижению эффективности тренинга и удлинению восстановительного периода после тренировок. Селен максимально проявляет свое действие в комбинации с витамином Е. 

Хром участвует в регуляции углеводного обмена, деятельности сердечной мышцы, сосудов. Его дефицит провоцирует гипогликемические состояния.

Важно: при использовании гормоно-модулирующей терапии, в список принимаемых Вами нутриентов должен входить цитрат цинка для ограничения процессов ароматизации (метаболизм тестостерона в эстроген).

Использованы материалы А.В. Скального, З.Г. Орджоникидзе, А.Н. Катулина