Мелатонин

Нарушение сна - фактор ускоренного старения

   
Необходимость спать генетически предопределена.

Исследователи из Чикагского Университета отметили, что биологические признаки ускоренного старения наблюдаются у здоровых молодых людей менее чем через неделю, на протяжении которой они спали менее 4 часов в день, что проявлялось в повышении уровня кортизола, преобразовавшего физиологические данные двадцатилетних наблюдаемых так, как если бы они были людьми средних лет.
Исследования, опубликованные в 2001 г, установили, что люди, спящие менее шести часов в день, больше подвержены риску увеличения веса. Здоровые испытуемые обоего пола (от 23 до 45 лет), которые спали меньше 6 с половиной часов в день на протяжении восьми ночей подряд, обнаружили гораздо более низкую чувствительность к инсулину, чем те, кто спали от семи до восьми часов в день.
Многие важные процессы иммунной системы происходят во время сна, поэтому «постельный режим» предписывается как одно из основных лечебных средств  при многих болезнях.
Недостаток сна является причиной сильного ослабления деятельности иммунной системы. В 2002 г обнаружено, что сокращение времени сна приводит к уменьшению как выработки, так и работоспособности антител. У здоровых мужчин в возрасте 20 -30 лет наблюдалось увеличение на 40 -60% уровня воспалительного маркера крови ИЛ-6, который связывают со многими хроническими заболеваниями - когда они спали по 6 часов в день на протяжении 8 ночей подряд. Нарушение сна связывается с увеличением количества ИЛ-6 в крови, наряду с повышением уровня кортизола (гормона, ответственного за устойчивость к стрессам.)
Исследования, проведенные в 2003г, выявили связь между сном и заболеваниями сердца. Результаты исследований показали, что по сравнению с женщинами, спавшими по 8 часов в сутки, риск получить заболевания сердца у женщин, спящих 5 и менее часов в сутки был на 82% больше, спавшие 6 часов в сутки были на 30% более подвержены сердечным заболеваниям, а те, кто спал 9 и более часов, рисковали на 57% сильнее.

Стадии фазы быстрого сна и фазы медленного сна составляют один цикл сна, и таких циклов у здорового человека бывает от 4 до 6 за ночь; эти циклы не одинаковы: в ночных максимально представлена фаза медленного сна, а в утренних - быстрого.

Основная функция фазы медленного сна - восстановительная: накопление энергетических связей, синтез пептидов и нуклеиновых кислот. В этой фазе наблюдаются пики секреции соматотропного гормона, пролактина, мелатонина. В фазе быстрого сна осуществляется переработка информации и построение программы поведения.

Необходимость во сне не уменьшается с возрастом. Исследователи доказали, что необходимое количество сна (обычно 7 часов) остается неизменным  на протяжении жизни взрослого человека. Однако перемены с в стадиях сна кардинально меняют его качество.
При физиологическом старении структура сна претерпевает изменения: снижается общая длительность сна, увеличивается длительность поверхностных стадий, увеличивается время засыпания и время бодрствования внутри сна, возрастает двигательная активность во сне, возникает фрагментация сна, отмечается большая сохранность фаз быстрого сна по отношению к фазам медленного сна.

Инсомния - расстройство, связанное с трудностями начала и поддержания сна. Термин "бессонница" неадекватен, так как объективные исследования не выявили полного отсутствия сна у пациентов, которые предъявляли подобные жалобы.
Лечение инсомний включает в себя два подхода. Первый заключается в устранении факторов, вызывающих инсомнию. Например:
1. Позаботьтесь о гигиене сна:
-создайте теплое и безмятежное окружение, в котором Вам будет удобно, не будет отвлекающего шума и света;
-не перевозбуждайтесь: телевизор излучает полный световой спектр электромагнитные поля, которые могут вызвать возбуждение;
-если у Вас аллергия, удалите растения и увлажнители (могут порождать плесень), не допускайте домашних животных в спальню, убирайте постель (в одеялах и подушках днем скапливается пыль).
2. Ешьте перед сном. Содержащие крахмал продукты, такие как картофель, а так же молочные продукты способствуют засыпанию. Они побуждают мозг к выработке мелатонина, гормона сна.
3. Когда Вы засыпаете , температура тела несколько понижается. Теплая ванна или душ перед сном сделают понижение температуры тела проще, а время засыпания короче.
4. Всего 20 минут сна в течение насыщенного дня не только освежат мысли, но и облегчат засыпание вечером.

Второй  включает мероприятия по нормализации собственно сна. Например:
1. Травяные настои, влияющие на сон и засыпание:
- страстоцвет;
- экстракт корня валерианы;
- экстракт мелиссы лимонной;
- экстракт хмеля;
- экстракт цветков ромашки.
2. Проверьте инструкции принимаемых лекарственных средств. К препаратам, которые могут помешать заснуть относятся вещества, повышающие кровяное давление, никотин, кофеин, некоторые противоотечные средства, некоторые лекарства от простуды и кашля.

Фармакотерапия инсомний включает препараты разных химических групп. С позиции анти-возрастной медицины, наиболее физиологичным и интересным является нормализующий функцию сна геропротектор (средство профилактики преждевременного старения) мелатонин.