Антиоксиданты

   Предложение использовать антиоксиданты в качестве геропротекторов основано на свободно-радикальной теории старения. Согласно этой теории, свободные радикалы, образующиеся в результате различных окислительных реакций в организме, оказывают множественные повреждающие эффекты на нуклеиновые кислоты и белки, вызывая их деградацию и старение. Эта теория объясняет не только механизм старения, но и широкий круг связанных с ним патологических процессов (сердечно-сосудистые заболевания, возрастные иммунодепрессия и дисфункция мозга, катаракта, рак и некоторые другие).  Подсчитано, что за 70 лет жизни человека организм производит около одной тонны радикалов кислорода, хотя только 2-5% вдыхаемого с воздухом кислорода превращается в его токсические радикалы. Из каждого миллиона образующихся супероксидных радикалов от ферментной защиты ускользает не более четырех.

Популярность антиоксидантов, настолько возросла, что вызвала настоящий бум и бесконтрольное их употребление в пищевых добавках. Это служит тревожным сигналом, использование больших доз антиоксидантов может привести к подавлению полезных функций активных форм кислорода.

В качестве геропротекторов антиоксиданты испытаны во многих исследованиях. Особенно значительное увеличение продолжительности жизни наблюдалось на сравнительно простых моделях - мухах дрозофилах. В отличие от насекомых испытания антиоксидантов на лабораторных млекопитающих проходили с переменным успехом и сообщения о большой эффективности антиоксидантов чередовались с данными противоположного толка. Утверждение в безусловной полезности употребления антиоксидантов оспариваются. Не существует строгой зависимости между антиоксидантными свойствами и геропротекторным эффектом: далеко не все антиоксиданты замедляют старение.

Важен правильный выбор периода, когда собственные антиоксидантные системы клетки не справляются со свободными радикалами и организм действительно нуждается во внешней антиоксидантной защите. Возможен вариант, когда активность собственных антиоксидантных ферментов снижена в результате индивидуальных генетических особенностей.
В проведенном обследовании 120 человек зрелого возраста, у 60% была зарегистрирована повышенная продукция активных форм кислорода, а у остальных оксидативный метаболизм не отличался от нормы. Это свидетельствует о необходимости антиоксидантов и геропротекторов с антиоксидантной активностью индивидуально в зависимости от диагностированного уровня оксидативного метаболизма. Вероятным показанием к назначению антиоксидантов является превышение на 20-30% от нормального оксидативного метаболизма. Нормальный или пониженный метаболизм у пациентов любых возрастных групп служит противопоказанием для назначения антиоксидантов, в том числе пищевых добавок, поскольку в этих случаях у конкретных индивидуумов антиоксидантами вызывается еще большее подавление продукции активных форм кислорода со значительным снижением бактерицидной и противоопухолевой активности фагоцитов, таким образом, нарушая принцип "не навреди".

ВАЖНО: при применении антиоксидантов
- необходимо учитывать действие конкретного препарата.
- обязательно знать индивидуальный уровень оксидативного метаболизма.
- геропротекторный эффект антиоксидантов во многом зависит от возраста, в котором их начинают применять, и находятся в обратной зависимости от дозы повреждающего агента.

А вот это очень интересно:  Некоторая информация о наиболее часто используемых антиоксидантах

Использованы статьи Семенкова В.Ф., Карандашова В.И., Ковальчук Л.В.