Иммуномодуляторы

Неверно думать, будто иммунитет защищает наш организм только от микробов и рака. Применение иммуномодуляторов для замедления старения основано на гипотезе, связывающей процесс старения с возрастными изменениями иммунной системы.

Согласно представлениям иммунологической теории старения, развивающаяся с возрастом дисфункция иммунитета определяет возрастное снижение сопротивляемости к инфекции. Но многочисленные иммунологические исследования последних лет дают основание для заключения, что развивающийся с возрастом дисбаланс иммунной системы затрагивает на различном уровне практически все системы организма и связан практически со всеми болезнями этого периода жизни. Например, атеросклероз служит ключевой патологией, обуславливающей сердечно-сосудистые нарушения. Во многих исследованиях доказано, что иммунная система непосредственно участвует в развитии атеросклероза.

Профилактика иммунологического старения - это не классическая коррекция, используемая в медицине для лечения состояний, связанных с угнетением иммунной системы. Это мероприятия, направленные на восстановление работы органов и систем, от которых напрямую зависит  состояние иммунной системы и активность которых с возрастом снижается. Например, функциональное  состояние эндокринных желез (тимуса, эпифиза, гипофиза, щитовидной и половых желез) является  фактором,  который определяет скорость старения иммунной системы.

Немедикаментозная коррекция:

1. Аргинин или омега 3 жирные кислоты, которые снижают действие подавляющих иммунитет факторов. Аргинин увеличивает массу тимуса и корригирует действие стрессорных факторов. Входит в состав пищевых добавок.

2. Адаптогены. К адаптогенам относят вещества, которые создают в организме состояние неспецифической сопротивляемости к неблагоприятным факторам внешней среды и оказывают анти-стрессорный эффект.
Среди наиболее изученных адаптогенов - препараты женьшеня и элеутерококка. Учитывая адаптогенные свойства женьшеня и элеутерококка, их способность влиять на нейроэндокринную систему и защищать и активировать генетический аппарат клетки, было высказано предположение, что эти препараты могут быть использованы в качестве геропротекторов.
В последние годы на фармацевтическом рынке появилось много препаратов растительного происхождения с адаптогенным действием, которые предлагаются в качестве геропротекторов. Следует подчеркнуть, что имеющихся данных явно недостаточно для суждения об их влиянии на продолжительность жизни. Прямые эксперименты указывают, что лишь немногие адаптогены (экстракты женьшеня, элеутерококка, корня солодки) увеличивали среднюю продолжительность жизни. Заслуживают внимания данные о способности элеутерококка и женьшеня тормозить развитие вызванных химическими канцерогенами опухолей и ослаблять их способность к метастазированию, а также о прямом антиоксидантном эффекте элеутерококка.

3. Физические нагрузки. Конкретные механизмы усиления активности иммунной системы под влиянием физических упражнений не выяснены. Предполагают, что физические нагрузки влияют опосредованно через продукцию надпочечниками адреналина. Необходимо учитывать, что физические упражнения и гипертермия скелетной мускулатуры активирует функцию генов теплового шока и их регулирующее влияние на продукцию активных форм кислорода.

4. Фототерапия, особенно синим цветом, который действует на митохондрии клеток.

Медикаментозная коррекция:

1. В настоящее время эпифиз (шишковидная железа) рассматривается как основной ритмоводитель функций всего организма. Основной гормон эпифиза – мелатонин. В результате старения функция эпифиза снижается и нарушается суточный ритм секреции мелатонина. Пик продукции мелатонина регистрируется к периоду полового созревания , в последующем наблюдается падение его синтеза с существенным снижением каждые 4-5 лет независимо от пола, что уменьшает антиоксидантный потенциал и вносит существенный вклад в развитее возрастной патологии. Пик синтеза мелатонина эпифизом  и секреция его в кровь регистрируется в середине ночи.  Изменение длительности светового дня может существенно может существенно модифицировать иммунную функцию организма и влиять на развитие возрастной патологии и продолжительность жизни.

2. К препаратам первого ряда выбора относятся и биорегуляторные пептиды эпифиза и тимуса.

3. Тимуз и эпифиз как эндокринные железы тесно связаны с гипофизом, который продуцирует гормон роста, непосредственно влияющий  на развитие клеток различных систем организма, в том числе и иммунной.
Рекомбинантный человеческий гормон роста вводили взрослым крысам в дозе 50 мг. на 1 кг. массы тела 2 раза в неделю в течении 18 месяцев и не зарегистрировали отрицательного влияния длительной терапии  гормоном на развитие новых патологий по сравнению с контрольной группой.

4. Период полового созревания сопровождается значительным возрастанием инволюции тимуса, что свидетельствует об участии в этом процессе половых гормонов.
Необходимо учитывать анаболическое действие мужских половых гормонов (андрогенов) на организм человека в зрелом возрасте, причем для улучшения компенсаторных и адаптивных процессов в различных системах и органах рекомендуется применять анаболические стероиды в малых дозах у лиц старше 55 лет.

 Не следует забывать и классические мероприятия по иммунопрофилактике:

1. Профилактика синдрома хронической усталости в периоды сезонного снижения функциональной активности работы иммунной системы (осень-зима, зима-весна)
2. Профилактические курсы повышения активности работы иммунной системы перед длительными командировками или отпуском (профилактика синдрома «акклиматизации»)
3. Разработка индивидуального режима проведения профилактических прививок. Интересно, что с возрастом люди даже с наличием защитных титров антител (иммунизация противогриппозной вакциной) часто продолжают сохранять чувствительность к вирусу гриппа: (согласно проведенным исследованиям из 400 вакцинированных - 72 человека имели лабораторно диагностированный грипп.) 

Использованы статьи  Семенкова В.Ф., Карандашова В.И., Ковальчук Л.В.