Для женщин
Для мужчин

Средства регуляции гормонального статуса

За последние годы значительно расширились представления о роли эндокринной системы и ее непосредственном участии в процессах старения организма. Благодаря гормонам человек живет, оставаясь здоровым и жизнерадостным, благодаря гормонам он сохраняет возможность жить долго и более счастливо. Нарушение эндокринного баланса даже в пределах функциональной нормы моментально отражается на самочувствии и клинических показателях. С возрастом всё осложняется снижающейся функциональной активностью эндокринных желез.

Гормон в переводе с греческого языка означает вещество, приводящее в движение. Представить, как выглядит человек, обладающий оптимальным содержанием всех гормонов, можно наблюдая за молодыми здоровыми людьми. Конечно, такое состояние для человека в возрасте почти невозможно, настолько трудно его сохранить в наше время при плохом питании, вредных привычках и загрязнении среды. Не следует забывать и о наших генах, состояние которых далеко не идеальное.

Основные процессы возрастных изменений организма происходят из-за развивающего множественного дефицита, важнейшим из которых является падение уровня гормонов. Заместительная гормональная терапия - один из эффективных методов борьбы с проявлениями возраста.

Задача специалиста аnti-agе медицины состоит в том, чтобы вернуть и сохранить ту индивидуальную норму, при которой Вы будете чувствовать себя полным сил и выглядеть соответственно этому. Представьте себе, что норма отдельно взятого гормона может колебаться (условно) от 10 до 100. В классической медицине, если полученные результаты укладываются в эти рамки, то состояние человека в коррекции не нуждается, что соответствует истине, если на этом фоне не изменяется самочувствие. Но с возрастом, когда появляются сигнальные жалобы (утомляемость, изменения веса, ухудшение качества кожи, снижение интенсивности сексуальных переживаний и т.д.) многие параметры диагностируются на нижней границе классической нормы. В аnti-agе медицине (что радикально отличается от классического подхода) это является основанием для проведения коррекции. К тому же для многих гормонов биологи адаптировали "нормальные" показатели к возрасту. На самом деле - это не норма, а средние величины, полученные для 95% людей - без корригирующей терапии, а  значит с симптоматикой возрастного дефицита. Это похоже на то, если бы для каждого возраста после 50 лет предписывалось иметь некоторое одинаковое, прогрессивно уменьшающееся количество зубов только потому, что из обследованных до Вас 100 человек у 95 все именно так и обстояло!
К тому же разные люди имеют разные оптимальные показатели определенного гормона. Например, чем Вы выше, тем больше гормона роста вырабатывал организм, и значит, тем больше должны быть Ваши показатели, чтобы организм хорошо функционировал и после прекращения процесса роста.

Представителями группы препаратов, замедляющих процесс реализации генетической программы старения, являются следующие гормоны:
-половые гормоны: эстроген, тестостерон;
-ДГЭА;
-гормон роста;
-мелатонин.

Еще раз повторю, специалист аnti-agе медицины действует в пределах индивидуальной физиологической нормы. Суть аnti-аge гормональной терапии состоит в добавлении гормона к вырабатываемым организмом собственным гормонам для достижения оптимального уровня.

БОЛЬШИНСТВО продаваемых в аптечной сети гормональных препаратов имеют весьма отдаленное сродство с собственными гормонами, а стандартная дозировка таблеток подразумевает среднестатистического человека. Но мы все очень разные: генетические характеристики, метаболизм, образ жизни и т.д. Почему же для заместительной гормональной терапии мы должны применять препараты одинакового состава?

Что Вы знаете про компаундинг? Вероятнее всего - ничего. А ведь это всего лишь приготовление лекарственных и парафармацевтических средств (кремов)  по индивидуальной рецептуре, расписанной врачом. В нашей стране гормональные препараты, к сожалению, так не готовят. Индивидуальный подход к человеку у нас не в почете.  Но во всем цивилизованном мире - это нормальная практика!

Гормональные препараты, приготовленные исходя из индивидуальной потребности пациента, и  имеющие структуру, точно совпадающую со структурой гормонов, вырабатываемых организмом человека, называются БИОИДЕНТИЧНЫМИ ГОРМОНАМИ. Небольшие физиологичные дозы таких гормонов, которые применяются для коррекции в аnti-аge медицине, безопасны и эффективны. При такой терапии происходит незначительное подавление активности собственной железы, так как железа получает сигналы о достаточном количестве в организме гормона и отсутствии необходимости его синтеза. Такое частичное подавление (в среднем на 10-40%) носит временный характер. В результате железа получает возможность несколько снизить активность и избежать истощения и развития тотального дефицита. Следует обратить внимание, что изначально, до терапии биоидентичными гормонами, железа работает на максимуме своей активности, которой уже не хватает организму для поддержания функций, соответствующих состоянию молодости и здоровья. Поэтому корректирующая терапия в аnti-аge медицине может расцениваться как положительный фактор, позволяющий поддержать как работоспособность железы, так и уровень гормонов крови. Стоит еще добавить, что можно выбрать оптимальную форму одного и того же препарата (например: капсулы или крем).

Корригирующая терапия биоидентичными гормонами - одно из мощных средств ааnti-age медицины.
Она позволяет замедлить процессы старения организма и решить многие проблемы, в том числе такие, которые в классической медицине как проблемы вообще не расматриваются! Несколько лет перед паузальным периодом как мужчина, так и женщина могут испытывать не специфические, но от этого не менее мешаюшие нормально жить, жалобы. Исходя из подходов классической медицины, следует ждать появления более весомых оснований для проведения коррекции. Вам хочется ждать? Эффективно решаются такие проблемы, как:
-симптомы менопаузы и андропаузы;
-снижение  жизненного тонуса, хроническая усталость;
-депрессии;
-нарушения сна;
-ухудшение памяти;
-сухость кожи и слизистых,
и многие другие.

К сожалению, продвижение таких гормональных препаратов идет тяжело, так как фармацевтические компании не могут запатентовать их ( сертифицируется активный компонент, а не готовое лекарство), и, следовательно, не заинтересованы в их коммерческой реализации как представителей классической гормональной заместительной терапии.

Важно:
Поскольку все гормоны взаимосвязаны по принципу "если здесь убыло, то там прибыло", проводить исследование гормонов избирательно, особенно на первом  этапе - не информативно и не целесообразно. Поэтому назначается полный гормональный профиль.