Средства регуляции гормонального статуса женщин

Наибольший эффект на процесс старения - либо напрямую, либо косвенно - оказывает дегенерация половой системы.

Чрезвычайно важным является поддержание адекватной функции половой системы настолько долго, насколько это возможно.

В природе цикличность - это норма существования. Женщина, помимо включения в общие циклы (например: лунные) обладает собственными. Суточные, месячные и жизненные колебания гормонального фона определяют состояние нашего тела, ума и психики. Но трудно найти женщин, у которых эти процессы протекают одинаково. Поэтому именно здесь индивидуальный подход - это обязательное условие сохранения здоровья и молодости.

Общие пожелания:
-определите вероятный срок наступления ВАШЕЙ менопаузы и ее возможные особенности. Для этого поговорите со своей мамой, по возможности - с бабушкой и ближайшими родственницами. В будущем это очень поможет Вашей дочери.
-определите  ВАШ риск заболеваний, связанных с возрастным снижением эстрогена (остеопороз, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, онкология). Для этого желательно сделать генетическое тестирование. Выбор препаратов для коррекции должен обязательно учитывать вероятные заболевания.
-обращайтесь за советом к специалистам, которые в курсе ВСЕХ методов коррекции: как традиционных, так и альтернативных
-нужно понимать, что перименопауза, менопауза и старение - это процессы, которые не стоят на месте и поэтому терапия должна постоянно несколько изменяться.
-Ваше решение о лечении или не-лечении не является неизменным и может меняться в зависимости от изменения состояния здоровья, новых данных исследований и появления новых методов лечения.

Об основном женском гормоне - эстрогене написано и сказано огромное количество слов. Поэтому я напомню только что
-эстроген стимулирует главный белок кожи - коллаген. Утрата коллагена приводит к повышенной морщинистости кожи, ее повреждениям и уменьшению толщины.
- -эстроген увлажняет слизистую влагалища, увеличивает его смазку, что очень важно для получения радостей секса.
-без терапии эстрогенами риск сердечных приступов у женщин становится равным риску, которому подвергаются мужчины, и сохраняется в течении 15 лет после наступления менопаузы.
-эстроген поддерживает клетки нашего мозга и облегчает нарушения памяти.

Много написано и говорится о негативных последствиях терапии эстрогеном, но
-появление на рынке систем введения эстрогена через кожу вывело заместительную терапию на совершенно новый уровень и минимизировало возможность последствий;
- использование биоидентичных гормонов позволило максимально отождествить проводимую терапию с индивидуальными потребностями и тем самым многократно снизить негативные эффекты.

Второй основной женский гормон - прогестерон. В течение многих месяцев или даже лет нерегулярных циклов в перименопаузальный период в первую очередь происходит снижение выработки именно прогестерона, а не эстрогена. Секреция прогестерона может снижаться практически до 0, в то время, тогда как уровень эстрогена снижается примерно на 40-60%. Именно этим дисбалансом объясняются многие симптомы, например, нерегулярные месячные, неустойчивое настроение и т.д.  
Прогестины, которые являются синтетической формой, чаще всего используются для обычной гормональной терапии и изготовления контрацептивов. Именно они вызывают раздражительность, вздутие живота и другие неприятные эффекты. Биоидентичные гормоны, наиболее популярной формой введения которых являются натуральные прогестероновые крема, этих "особенностей" лишены.

Важно: женский организм производит и мужские половые гормоны. Потеря тестостерона всегда сопровождает перименопаузальные и менопаузальные изменения. Коррекция этого гормона особенно важна для высокоэнергичных, активных, многого достигших женщин. При таком стиле жизни сложнее пережить возрастное снижение уровня тестостерона, потому что только при этом условии сохраняется активность, хорошее самочувствие и что очень важно, яркость переживаний в сексе. К тому же часто встречаются женщины, которые более чувствительны к потере тестостерона, чем к недостатку эстрогена. У таких женщин терапия «эстроген + прогестерон» не дает достаточного эффекта. Поэтому к терапии желательно добавить адекватную дозу биоидентичного тестостерона.

Почему именно биоидентичные гормоны?
1)   Биоидентичные гормоны - это абсолютный дубликат молекулы человеческого гормона.
Не имеет значения, натурален ли гормон биологически. Критическим фактором является то, идентичны ли форма, состав и структура молекул гормона тем, что характерны для человеческого организма.

  1. БОЛЬШИНСТВО продаваемых в аптечной сети гормонов имеют весьма отдаленное сродство с собственными гормонами яичников. Активная деятельность и выведение этих чужеродных гормонов может приводить к образованию более вредных продуктов обмена. Чужеродные гормоны значительно медленнее выводятся из организма.
  2. Мы все очень разные: генетические характеристики, метаболизм, образ жизни и тд. Почему же мы должны применять препараты одинакового состава для заместительной терапии? При использовании комбинированных лекарственных средств говорить об индивидуальной терапии  вообще НЕ ПРИХОДИТСЯ, а стандартная дозировка таблеток подразумевает женщину среднестатистических данных. Все это похоже на пользование одним и тем же кремом женщин с совершенно разной кожей!
  3. Источник большинства биоидентичных препаратов гормонов яичников - дикий ямс. В лаборатории в процессе синтеза (значит синтетические?) элементы молекулярной структуры этого растения превращаются в химические молекулы человеческих гормонов: трех эстрагенов, прогестерона или тестостерона. 

Важно: иногда производители косметики или пищевых добавок характеризуют дикий ямс как прогормон с соответствующими эффектами, но это не соответствует действительности, так как без обработки в условиях лаборатории, дикий ямс в организме или в коже человека не оказывает гормональных эффектов!
Фитоэстрогены сои, красного клевера и других растений абсолютно натуральны, но в организме женщины нет ферментов, способных преобразовать эти вещества в необходимый эстроген. Они конкурируют с собственными женскими гормонами за рецепторы (антиэстрогеновое действие), но защитных свойств человеческого эстрогена не имеют. Более того, если Вы попытаетесь принимать только растительные препараты, то не сможете точно определить дозу, необходимую Вам, поскольку стандартная доза не установлена. В настоящее время только для препаратов на основе цимицифуги («климадинон») доказана клиническая эффективность и определена официальная дозировка.

Я упомянула гормоны, про которые задают наибольшее количество вопросов, но позволю себе еще раз напомнить, что поскольку гормоны взаимодействуют между собой, усиливая, или наоборот, ослабляя действие друг друга, следует корректировать все существенные гормонодефициты одновременно.

Очень интересно влияние гормональных изменений на вес и распределение жировых отложений  у женщин среднего возраста.

Для эффективной диагностики недостатка гормонов, существенной помощи врачу и, как результат, адекватной коррекции– прислушивайтесь к своим симптомам и следите за характером их появления: возникают ли они в один и тот же день менструального цикла или в одно и тоже время суток? Появляются ли после приема определенной пищи или под воздействием стресса? Ухудшается или улучшается Ваше состояние после физических нагрузок? При изучении характера появления симптомов неоценимую помощь оказывает ведение дневника. Можно составить вот такую таблицу:

 

День цикла/месяца

Перечень Ваших симтомов

1

2

3

 

4

 

у

 

 

 

 

 

 

д

 

 

 

 

 

 

в

 

 

 

 

 

 

 

У - утро, Д - день, В - вечер или другие комментарии

Использованы материалы Т. Хадсон, Э.Л. Влиет и Р. Голдмана

«…в исследованиях, в которых выявлено канцерогенное действие эстрогенов у животных, использованы большие дозы препаратов. Большой интерес представляют данные об увеличении продолжительности жизни и снижении в ряде случаев частоты развития спонтанных новообразований у животных, которым длительно вводили половые гормоны и их комбинации в низких дозах.  Немаловажную роль может играть влияние малых доз эстрогенов на возрастную динамику гормонально-метаболических изменений в организме.»

 Это цитата  из статьи известного отечественного геронтолога - проф. Анисимова В.Н.

 Если Вы заинтересовались темой, рекомендую поискать в интернет-магазинах книгу Джона Р. Ли, Джесс Хенли и Вирджинии Хопкинс «Предменопауза».