Средства регуляции гормонального статуса мужчин

 
Дегенерация полой системы предположительно оказывает наибольший эффект на процесс старения либо напрямую, либо косвенно. Чрезвычайно важным является поддержание адекватной функции половой системы настолько долго, насколько это возможно, посредством применения общих, а так же специфических подходов.

Ведущее место в гормономодулирующей терапии для мужчин по праву занимает тестостерон.
Тестостерон регулирует сексуальность, развивает такие качества как энергичность, силу, уверенность в себе, форму, и даже запах. Он управляет как нашим сексуальным, так и коммуникативным поведением.

Разные мужчины имеют разные оптимальные показатели тестостерона. Это во многом обусловлено генетическими факторами. Например: изначальное наличие высокого уровня тестостерона, а так же его сохранение в течение времени делает таких мужчин высокоэнергичными. Если такой стиль жизни установился, таким людям сложнее пережить возрастное снижение уровня тестостерона. Терапия тестостероном в этом случае особенно важна, потому что только при этом условии сохраняется активность и хорошее самочувствие, "подобно гоночным машинам они чувствуют постоянную потребность в топливе с высоким содержанием октана, чтобы доехать до финиша трассы под названием жизнь". У 10% мужчин уровень тестостерона изначально несколько снижен, но это лишь повод начать терапию раньше.

Прежде чем начать использование препаратов тестостерона, продающихся в аптечной сети, надо просто знать, что ВСЕ продаваемые препараты, за исключением «небидо», обладают «пиковой» кривой выведения. Это значит, что после введения препарата, через некоторое время наблюдается пик его содержания в крови, а перед следующим введением препарата - содержание его в крови стремится к 0. Эти перепады  абсолютно не физиологичны.  Препарат последнего поколения «небидо» не имеет пиков, но длительность действия его столь велика, что о коррекции дозы на протяжении 3 месяцев думать не приходится. В этом есть очевидные плюсы и не менее очевидные минусы. При использовании биоидентичных гормонов, физиологичность действия сочетается с возможностью коррекции дозировки.

Перед началом терапии обязательно проводится обследование физического состояния организма, при котором особое внимание уделяется состоянию сердечно-сосудистой системы, состоянию предстательной железы (уровень общего ПСА и его свободных фракций) и исследованию полного гормонального профиля.

Пробную терапию любыми препаратами тестостерона необходимо проводить, по крайней мере, в течение 3 месяцев, а не однократно, как это иногда делается. Как телу, так и разуму нужно время, что бы преодолеть проблемы, вызванные гормональной недостаточностью. Некоторое время нужно и для того, чтобы стимулировать естественную выработку тестостерона и снизить количество факторов, мешающих его активному действию. Это тоже очень важные условия эффективности терапии.

На симпозиуме «Недостаточность тестостерона как действительное клиническое проявление старения мужчин» в рамках 2 всемирного конгресса по проблемам  старения мужчин в 2000 году, жюри из 400 (!) ведущих специалистов различных областей медицины, выступило в подтверждение того, что тестостерон-терапия является важным и необходимым условием для борьбы с симптомами андропаузы. Там же были опубликованы работы профессоров Германа Бере (Германия) и Стефана Арвера (Швеция) о проведении детальных клинических исследований различных видов адекватной тестостерон-терапии, не оказавших отрицательного воздействия на функцию простаты. Безопасность тестостерона в отношении сердечно-сосудистых заболеваний была подтверждена в работах специалистов из Лондона Питера Коллинза и Дэвида Крука.

Важно: высокой анти-андрогенной активностью обладают
-антимикробные средства;
-пестициды, фунгициды и другие агрохимикаты;
-большое количество лекарственных препаратов;
-ксеноэстрогены ( в США и Канаде в производстве мяса гормональная подкормка применяется гораздо чаще, чем в странах ЕС);
- длительный стресс;
-алкоголь (повышает уровень белка, связывающего половые гормоны);
-перегрев.

Воздействие гормонов - это коллективная работа. Гормоны часто взаимодействуют между собой: один усиливает, или, наоборот, ослабляет действие другого. При снижении одного из них, "энтузиазм" остальных заметно ослабевает, эффективность их действия снижается.
Достаточно часто один гормон + один гомон дают в сумме три (!), то есть терапия из двух и более гормонов имеет очевидные преимущества. Ярким пример является сочетанное применение тестостерона совместно с гормоном роста. Такая комбинация дает дополнительный значимый анаболический эффект.

Анаболическими эффектами обладают вещества, которые способны усиливать процессы синтеза белка в организме. Это целая группа средств, различных по структуре и происхождению.   Анаболическими эффектами пользуются атлеты в программах "построения тела". Хотя побродив по сайтам, посвященным фармакологии силы, диву даешься, как молодые, здоровые люди  предпринимают титанические усилия, чтобы через 10-20 лет стать, скажем так - не совсем здоровыми.

Гормон роста, по-видимому, больше других гормонов способствуют сохране­нию молодости тела, уменьшает слой жира (особенно на животе), дает энергию в течение дня, способность выдерживать нагрузки, помогает восстанавливать силы, особенно после ночного бдения. Чем Вы выше, тем больше гормона роста вырабатывал организм в период роста, и значит, тем больше должны быть Ваши показатели, чтобы организм хорошо функционировал и после прекращения процесса роста.

5 июля 1990 года доктор медицины Даниель Рудман вошел в историю со статьей о результатах первых клинических испытаний гормона роста на пожилых людях. Исследователи проводили терапию гормоном роста двенадцати мужчинам в течение 6 месяцев. Результат обошел заголовки изданий по всему миру. Пациенты потеряли 14% в весе, причем при этом прибавили 8,8% сухой массы тела, их кожа стала более плотной и упругой, а кости позвоночника укрепились.

Сегодня гормон роста получают при помощи методов генной инженерии, генерируя белок, идентичный вырабатываемому естественным путем. Это очень дорогой вид терапии. На рынке представлены препараты гормона роста разных производителей и ценовых категорий (особенно в спортивной фармакологии), но если врач решил, что Вам это нужно, не стоит экономить на своем здоровье - ориентируйтесь на производителей, зарекомендовавших себя в цивилизованном мире!

Важно: натуральные средства, стимуляторы секреции гормона роста это
-физические упражнения (важен  режим тренировки: небольшие перерывы между подходами - 1мин и длительность тренировки с отягощениями - не больше 1 часа (отягощения должны соответствовать возможностям сердечно-сосудистой системы);
-вариативность упражнений: формирование позитивного адаптивного стресса;
-высокая температура (после 50 лет начинать или заканчивать тренировки посещением бани не рекомендуется из-за значительно возрастающей нагрузки на сердечно-сосудистую систему, особенно если Вы занимались с весом или отжиманиями);
-относительная гипогликемия (не ложитесь спать, после приема пищи, богатой углеводами);
-сон;
-добавки аргинина перед сном.

Здесь я упомянула гормоны, про которые задают наибольшее количество вопросов, но позволю себе еще раз напомнить, что поскольку гормоны взаимодействуют между собой, усиливая, или наоборот, ослабляя действие друг друга, следует корректировать все существенные гормонодефициты одновременно.

Если Вы заинтересовались темой, рекомендую поискать в интернет-магазинах книгу Малколма Каррузерса «Революция тестостерона»

Использованы материалы Т. Эртога и М. Каррузерса