Anti-age косметология

Я не собираюсь конкурировать с огромным количеством косметологических медицинских центров и описывать весь арсенал современной высокотехнологичной  косметологии.  Напомню лишь ключевую фразу - каждый из нас индивидуален.
Выбирая омолаживающий крем или сложную косметологическую процедуру, чьим советом мы воспользуемся? Возможно, подруги или коллеги. Вероятность удачного выбора при этом невелика, поскольку все мы отличаемся, и схожие проблемы могут иметь разные причины. Поэтому обратимся к новой теме – генетике в косметологии.

Дермагенетика и старение кожи
  
Впервые термин «дермагенетика» был использован в 2003 году, когда в США компания Genelink представила крем, созданный для конкретного пациента на основе результатов его генетического тестирования.
Полиморфизмы - структурные модификации ДНК, определяющие генетическое разнообразие. Полиморфизмы определяют особенности индивидуального реагирования на любые изменения внешней среды.

Задачей дермагенетики является изучение полиморфизма генов, обеспечивающих процессы функционирования  кожного покрова. Зная генетический «портрет» кожи, можно составлять средства и программы для конкретного человека с целью защиты и укрепления кожи, улучшения ее внешнего вида, профилактики старения. Ведь используя определенные ингредиенты в оптимальных концентрациях и комбинациях, можно компенсировать  эффекты неблагоприятных полиморфизмов и реализовать возможности благоприятных.
Согласно последним представлениям состояние кожи (и, соответственно, наш внешний вид) во многом зависит от собственных, генетически детерминированных возможностей адаптации к изменяющимся условиям внешней среды. Кожа как орган, выполняющий барьерные функции, испытывает мощный локальный стресс, обусловленный непосредственным воздействием высоких и низких температур, сухого воздуха, компонентов табачного дыма, средств бытовой химии, неадекватного косметического ухода. Например, в коже курильщиц со стажем значительно повышен уровень ферментов, разрушающих коллаген. Такое состояние способствует более раннему формированию морщин. При наличии полиморфизма гена, обуславливающего гиперактивацию этих ферментов, характерная картина мелкоморщинистого типа старения, дополненная «красками» тусклой и бледной кожи, формируется уже в молодом возрасте. 
Замедлить процессы старения кожи очень непросто. Появившиеся в последнее время предложения по созданию кремов по индивидуальной рецептуре – тенденция, максимально соответствующая подходу, предусматривающему анализ генетического паспорта пациента.

На сегодняшний день анализ генов дерматологической панели позволяет не только составлять персонифицированные рецептуры косметических средств, как это было в 2003 году, но и прогнозировать эффективность и безопасность различных высокотехнологичных эстетических процедур и пластической хирургии

Безусловно, прогнозирование последствий обнаруженных у человека полиморфизмов носит вероятностный характер. Генетические исследования  не позволяют ставить диагноз, но выявляют лиц с повышенным риском развития той или иной патологии. С помощью соответствующих мер можно обеспечить эффективную профилактику, поскольку только наличия неблагоприятных полиморфизмов для развития болезней недостаточно.

Известно множество генов, вовлеченных в регуляцию функционирования кожи.
К хорошо изученным наследственным детерминантам  долголетия и молодости кожи относятся:

  • гены метаболизма - биотрансформации и детоксикации, регулирующие механизмы старения кожи, связанные с оксидативным стрессом, индуцированным УФО и механизмы старения, связанные с «накоплением отходов»,
  • гены, ответственные за продукцию конкретных структурных элементов кожи (разные типы коллагенов, эластические волокна и др.),
  • гены, непосредственно влияющие на активность вышеназванных генов или участвующие в метаболизме их продуктов (коллагеназы и пр.),
  • гены иммунной системы, регулирующие определённые особенности организма, такие как реактивность, склонность к воспалительным процессам.  

Возможности ДЕРМАГЕНЕТИКИ

В выборе СРЕДСТВ

В обосновании МЕТОДОВ

  • Целенаправленный выбор средств по уходу за кожей из имеющихся на рынке
  • Рекомендации по составу средств индивидуальной косметики
  • Обоснование применения нутрикосметики
  • Оценка эффективности процедур
  • Прогнозирование безопасности воздействия
  • Выбор оптимального протокола проведения процедуры
  • Разработка программы реабилитации после процедур и пластических операций

            
Само генетическое тестирование выглядит как обычный анализ. Сделать его нужно один раз, так как набор генов не меняется в течение жизни.  Необходимо некоторое количество биологического материала (кровь, соскоб со слизистой щеки). Далее из полученного материала выделяется ДНК, которая и используется в ходе самого генетического тестирования (специфические методы молекулярной генетики). Результат выдается в виде таблицы, в которой прописаны гены, на которые проведено исследование, рядом указано наличие или отсутствие полиморфизмов. Интерпретация прилагается.

 А вот это очень интересно: Коррекция  состояния кожи и фигуры в соответствии с биологическим циклом женщины