Записки врача

ГДЕ-ТО НАУКУ В ЖИЗНЬ, А ГДЕ-ТО ПОКА ЖИЗНЬ В НАУКУ.

Этой зимой прошло два сообщения, как нельзя лучше характеризующее временную и географическую разницу в "наших" и "не наших" подходах.

По сообщению The New York Times, президент США Барак Обама в ежегодном послании Конгрессу о положении в стране выступил с предложением выделить сотни миллионов долларов на разработку медицинского лечения с учетом генетических особенностей пациентов. Речь идет об активно развивающейся отрасли персонализированной медицины и создании индивидуальных программ терапии, когда врач назначает лечение, основываясь на результатах генетической диагностики пациента.
Планируется, что выделенные средства будут поддерживать биомедицинские исследования Национальных Институтов Здоровья, а также регулирование генетического тестирования со стороны FDA. По мнению законодателей, предложение Барака Обамы может получить поддержку обеих палат Конгресса США в феврале 2015 года...

http://www.nytimes.com/2015/01/25/us/obama-to-request-research-funding-for-treatments-tailored-to-patients-dna.html?_r=0

Учёные, представляющие Центр геномной биоинформатики Петербургского госуниверситета (СПбГУ), будут выявлять особенности генома человека, присущего русским, сообщает ТАСС со ссылкой на научного сотрудника центра Анну Горбунову.

"Геномный портрет" русского человека рассчитывают создать за три года исследований - к 2018 году.

По мнению учёных, отсутствие такого "портрета" затормаживает развитие российской генетики и фарминдустрии, поскольку одни и те же лекарственные формы действуют по-разному на представителей различных народов. С его появлением будет задана "система координат", от которой будет зависеть эффективность лечения многих болезней. Следствием этого может стать повышение продолжительности жизни в русской этнической группе.

Исследователям предстоит собрать 1,5 тысячи образцов крови и проанализировать полученные геномы, чтобы выявить особенности вариантов генов, характерных для коренного русского населения в России. В итоговой выборке должны быть представлены жители всех регионов РФ.

Кандидатов будут отбирать только после консультации с врачами и этнографами. Учёным подходят только те, кто не менее трех поколений постоянно живет в деревнях. Жители мегаполисов в исследовании участвовать не могут из-за вовлеченности в миграционные процессы.

http://www.spb.aif.ru/society/science/1442151

Но ведь поехала же телега! Правда непонятно что с другими этносами в нашей многонациональной.