Генетический паспорт

Сегодня специалисты считают, что влияние генов, которые мы наследуем, на развитие хронических болез¬ней составляет всего 15%, остальные 85% - "заслуга" нашего образа жизни. Есть даже такой термин как "болезни образа жизни", к которым относят диабет, ожирение, многие сердечнососудистые заболевания, астму, атеросклероз, инсульты, гипертонию, расстройства гормональной, пищеварительной и иммунной систем, болезнь Альцгеймера, депрессии, и даже рак.

Образ жизни постоянно оказывает влияние на состояние наших генов. В результате чего деятельность генов претерпевает изменения: они то - активируются, то снижают активность вплоть до полного выключения. Окружающая среда, поведение, привычки, питание и т.д. во многом определяют общую молекулярно-генетическую картину организма, то есть дирижируют над тем, какие гены экспрессируются, а какие "спят". Наиболее полная картина генов, чья активность напрямую зависит от нашего образа жизни, представлена в генетическом паспорте.

Генетическим паспортом называется индивидуальная база ДНК-данных.  В настоящее время в клинической практике уже могут применяться около 200 генетических тестов.

В полном варианте генетический паспорт должен включать результаты исследования не только генов предрасположенности, но и бессимптомного носительства мутаций генов наиболее частых наследственных болезней. Но тестирование этих генов должно основываться на анализе истории семейных заболеваний.

Принимая значение данных  генетического тестирования для гармоничного формирования личности, рационального питания, эффективности спортивных занятий и т.д., такое исследование лучше проводить в более молодом возрасте. Но учитывая, что гены предрасположенности реализуют свои эффекты в зрелом возрасте, разрабатывать индивидуальные программы профилактики никогда не поздно. В одном опубликованном очень интересном исследовании, проведенном в  2007 году, было показано, что до тестирования 92%  обследуемых думали, что они ведут здоровый образ жизни, в то время как 40% из них вели себя совершенно неправильно с точки зрения их генетики. Очень важно, чтобы человек перешел к новому режиму питания и образу жизни осознанно. И генетическое тестирование дает в этом смысле наиболее сильную мотивацию.  

Максимальная польза от генетического паспорта может быть достигнута только в случае, если генетическое тестирование будет завершаться полноценной консультацией специалиста по предиктивной медицине и разработкой соответствующих рекомендаций для человека, заинтересованного в информации о собственном геноме, и его лечащего врача. Эти рекомендации должны касаться не только конкретной патологии, но и носить значительно более  развернутый характер, содержать информацию, необходимую для максимально эффективной, здоровой и полноценной жизни.   

Важно то, что генетическое тестирование должно проводиться только для тех заболеваний и состояний, для которых в предварительных исследованиях среди жителей ИМЕННО ЭТОГО РЕГИОНА была показана неслучайная ассоциация полиморфного гена с соответствующей болезнью, и были проведены расчеты эмпирического риска развития заболевания. На практике это означает, что для жителей, например, южной Европы и эскимосов, для действительно эффективной оценки рисков, генетический паспорт должен содержать несколько разные генетические наборы.

 Идентификация новых генных сетей мировым научным сообществом идет непрерывно. Это постоянно увеличивает возможности генетического тестирования наследственной предрасположенности  рисков заболеваний и состояний, ассоциированных с возрастом.  Но информирован - значит вооружен!