Генетика метаболизма половых гормонов

 
Сегодня заместительная гормональная терапия является одним из мощнейших методов борьбы с преждевременным старением. Не так давно был уменьшен перечень противопоказаний к применению этой группы средств, да и вообще - это безрецептурные препараты. Я абсолютно уверена в пользе этого метода, но при взвешенном и умном подходе. Не забудьте протестировать гены риска!

 
Гены предрасположенности, в зависимости от особенностей действия и роли в метаболических процессах, условно подразделяют на гены "внешней среды", гены - триггеры и гены клеточных рецепторов.
 
Эффективность как собственных, так и поступающих извне гормонов, так же как и другие межклеточные взаимодействия, зависит от чувствительности рецепторного аппарата. Чувствительность рецепторного аппарата в свою очередь зависит от наличия изменений в соответствующих генах (например, в генах рецепторов эстрогена и прогестерона, равно как и в генах рецепторов андрогена и инсулиноподобного фактора роста). Изменение чувствительности не может не оказать влияния на эффективность и безопасность гормональной терапии.
 
Например, полиморфизм гена рецептора андрогена ассоциирован с риском рака предстательной железы. Тестирование мужчин по этому полиморфизму позволяет выявить риски заболевания задолго до начала, что позволяет более рационально организовать его профилактику.
К тому этот ген тестируется в программе оптимизации физических нагрузок для повышения эффективности силовых занятий.
 
Многие гены системы детоксикации кодируют ферменты, ответственные за метаболическую активацию, а в дальнейшем - за детоксикацию и выведение гормонов из организма. Понятно, что наличие комплекса полиморфизмов в этой системе увеличивает риск осложнений гормональной терапии и требует, по меньшей мере, использования средств, изменяющих активность этих генов.
Например, полиморфизм гена CYP 1В1 увеличивает активность некоторых ферментов, способствуя возникновению рака груди, особенно среди людей групп риска (курящие, женщины, использующие гормональную терапию), а полиморфные эффекты гена ароматазы влияют на чувствительность к раку груди, риски гормональной терапии и так далее.
 
К группе генов-триггеров, которые отвечают за поддержание клеточного постоянства, относятся многочисленные онкогены, а так же гены супрессоры, следствием изменений которых является активация онкогенов и включение цепи реакций, приводящих, в конечном счете, к злокачественной трансформации клеток. Изменения в этих генах так же нельзя недооценивать при решении вопроса о проведении гормональной терапии.
 
Генетическое тестирование основных факторов свертывания крови важно в случае назначения гормональной терапии в связи с повышенным риском венозного тромбоза у носительниц этой мутации.
 
Я надеюсь, что прочитав все это, Вы не откажитесь просто так на всякий случай, от замечательно эффективного способа коррекции процессов старения, а просто - перед принятием решения - проверите, насколько этот метод безопасен лично для Вас. На последнем конгрессе по медицине долголетия я задала вопрос одной из ведущих гинекологов-эндокринологов нашей страны по поводу проведения генетического тестирования перед решением вопроса о назначении заместительной гормональной терапии. Оказалось, что этот вопрос даже не рассматривается в силу экономических и технических причин. Так что помогите себе сами. Оно того стоит.
 
И так, при назначении заместительной гормональной терапии следует оценить:
• генетические особенности метаболизма, активации и детоксикации гормонов, что является риском возникновения неопластических процессов
• генетическую чувствительность рецепторного аппарата
• сопутствующие генетические риски 
 
И не забудьте, что анализируется только совокупность изменений (генная сеть), а не отдельные гены.