Генетика питания

Генетика питания

Неважно, сколько исследований проводят ученые, изучая способы преодоления старения, неважно, насколько квалифицированные врачи применяют эти средства: если Вы не озаботитесь осознанным изменением своей среднестатистической диеты на подходящую конкретно Вам, эффективность любых мероприятий будет не велика.

Изучением влияния пищи на геном человека занимается нутригенетика - наука, зародившаяся в США около десяти лет назад. Несмотря на свою относительную "молодость" генетика питания чрезвычайно востребованна, в первую очередь, конечно, за рубежом. Нутригенетика исследует то, как разные питательные вещества способны модифицировать человеческие гены, и как это в свою очередь влияет на здоровье.


Знание о взаимодействии между окружающей средой и нашими генами положило начало новой эре в диетологии и медицине. Практически это означает, что мы можем с помощью еды заставить работать свои гены на нас таким образом, чтобы оставаться здоровыми гораздо дольше (правильное питание, в соответствии с последними научными исследованиями, способно продлить жизнь  на срок до 14 лет).

Здоровое питание

Оптимизации питания - это ежедневное использование продуктов, которые влияют на активность выявленных полиморфных генов, помогают в профилактике заболеваний индивидуальной группы риска и в достижении поставленной цели, например, в коррекции веса. Ведь объемы нашего тела - это результат сочетания таких факторов, как взаимодействие генов, метаболические процессы, образ жизни, окружение, общая культура и социально экономический статус человека.


Установлено, что более 100 генных комбинаций влияют на изменения веса. Некоторые вариантные сочетания генов играют ключевую роль в потреблении энергии, контроле аппетита, липидном обмене, появлении синдрома инсулинорезистентности. Каждая индивидуальная генетическая вариация имеет сравнительно малое влияние на излишний вес и не обязательно вызывает ожирение, но "награждает" восприимчивостью к ожирению и изменяет баланс контроля веса, если человек выбирает неправильный образ жизни. То есть оказывает влияние на то, склонен ли человек набирать вес и сохранять его, насколько быстро его организм реагирует на физическую нагрузку, а также на какие именно упражнения и какой вид диеты он реагирует.


Благодаря высокой превентивной эффективности генное тестирование в рамках этой программы целесообразно провести практически каждому, включая пациентов с хорошим состоянием здоровья. Она позволяет получить  информацию о том, использование каких продуктов будет именно для Вас необходимым условием адресной профилактики.
 

Правильное питание


Такой подход называется "индивидуальной профилактикой" или превентивной индивидуальной медициной и помогает эффективно защитить каждого человека от различных мультифакторных нарушений, связанных с воздействием окружающей среды (онкологические заболевания, кардиоваскулярный риск, обратная реакция на медикаменты, аллергии и т.д.), а также существенно замедлить процессы старения. Человек может и должен жить дольше, правильное питание (правильное для Вас и только для Вас) - важнейшая составляющая Вашего долголетия.


Вещества, потребляемые в пищу в различных культурах в течение тысяч лет оказали глубокое влияние на экспрессию генов.  Если посмотреть на список продуктов, которые человек употребляет в пищу, то можно сказать, что каждый из них обладает той или иной генорегулирующей активностью. Просто во многих случаях такую активность очень сложно выявить. В данный момент разрабатывается примерно сотня пищевых продуктов, которые имеют наиболее сильно выраженные "генные" свойства - ученые пытаются разобраться, какие из ингредиентов продуктов умеют наилучшим образом "общаться" с нашими генами.  Например, бета-каротин, являющийся активной составляющей моркови, обладает понижающим действием на экспрессию гена CYP1A2 (полиморфный CYP1A2 повышает уровень промежуточных токсических продуктов), а ликопен, активный инградиент, содержащийся в томатах, повышает активность гена GSTP1 (полиморфные эффекты этого гена влияют на эффективность детоксикации, в том числе нейротоксинов), вследствие чего снижается уровень повреждения ДНК.


Знание индивидуального генетического профиля позволяет:

              составить оптимальную  схему питания для предупреждения генетических рисков;

              выбрать пищевые добавки в соответствии с индивидуальными потребностями;

              выбрать оптимальную диету для коррекции веса.


Нутригенетические рекомендации не имеют ничего общего с общими советами. Они представляют собой разработку индивидуального пищевого поведения и стиля жизни в соответствии со знанием о том, что здоровое питание - это питание, которое соответствует специфическому генетическому профилю. Рекомендации по питанию, основанные на генетических тестах никогда не будут предписывать жесткую диету. Они лишь дают новое понимание того, что является оптимальным питанием для каждого конкретного человека.