Худеть или не худеть

 

Отложение жира является нормальным физиологическим процессом, который необходим для выживания. Регуляция всех энергетических процессов в организме осуществляется в основном за счет жировой ткани. Главными потребителями энергии в организме являются основной обмен, благодаря которому осуществляются биологические функции организма в состоянии покоя, термогенез – переваривание и усвоение пищи, физическую активность во всех ее проявлениях. Помимо сбережения энергетических запасов, жировая ткань служит для теплоизоляции, с ее участием вырабатываются необходимые биологические субстанции – гормоны, жировая прослойка механически защищает внутренние органы и тд. и служит своеобразным хранилищем воды, так как при распаде жира выделяется вода.

     

Сегодня СМИ очень доходчиво объяснили нам, что такое красота, а медицина логически обосновала нашу неприязнь к жиру. Худые красавцы и красотки в кинофильмах, рекламе и на страницах журналов беззаботно поедают все что хотят, хотя вообще-то непонятно как на ногах держаться. Врачи неустанно твердят об опасностях лишнего веса: риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, диабета, раков, болезней суставов. НО одно дело – это ожирение. Большинство же людей, охваченных идеей снижения веса, к этой категории не относятся, даже если они имеют большее количество жира, чем предписывает стандарт.  Если вы  прекрасно себя чувствуете, ведете активный образ жизни, то, даже имея индекс массы тела выше рекомендуемого стандарта,  вряд ли подвергаете свою жизнь опасности и можете просто игнорировать все поползновения на вашу индивидуальность. Для каждого человека нормальным нужно считать такой вес, который не мешает ему полноценно жить.

 

А как же росто-весовые показатели? Сами по себе эти параметры никак не отражают состояние здоровья и физические характеристики. Индекс массы тела: "вес = рост в см - 100 (или 110)", – величина тоже очень условная. Хорошо тренированный и в целом физически здоровый человек никогда в эти параметры не впишется. Дело в том, что здоровая мышечная ткань тяжелее жировой и человек, не имеющий лишнего жира, этим "нормам" соответствовать не будет.  Кроме того эти "нормы" не учитывают так называемые конституционные типы сложения.

 

Все дело в том, кто устанавливает параметры и нормы: физиологи, специалисты в области физкультуры или модельеры-дизайнеры и с какой целью. Так что в погоне за отвлеченными параметрами тела и не свойственными вам "нормами" веса, старайтесь не потерять свою индивидуальность, свою красоту и свое здоровье.

 

При более значительном накоплении жировых отложений образуется «критическая» масса», которая является пусковым фактором для образования новых жировых клеток. Удаление большого количества жировой ткани при липосакции тоже может стать таким сигналом.

 

Жировую ткань разделяют на три слоя:

  •               1 расположен подкожно – формирует очертания фигуры.
  •               2 расположен в мышцах и под мышечной тканью. Это стратегические запасы.
  •               3 расположен  внутри брюшной полости.

Преобладание висцерального жира – вот настоящий повод обеспокоиться похуданием, так как именно этот жир повышает риск сердечно – сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и диабета. Отложению жира в области живота способствуют генетические факторы, гормональный фон, курение, злоупотребление алкоголем и стресс.

Смешанная форма ожирения чаще бывает при больших отложениях жира  и так же несет угрозу здоровью.

 

Если Вы все-таки решительно настроены снизить свой вес (если вам не нравится форма, в которой вы находитесь или, проведя несложные диагностические вычесления, рекомендованные на странице: диагностика веса, вы обнаружили, что ваш риск лишнего веса излишне высок), то, прежде всего вам придется обращать внимание на баланс прихода и расхода калорий, то есть сокращать общее количество употребляемых калорий. Если у вас нет сопутствующих заболеваний, которые требуют изменения вашего рациона, то не следует радикально изменять пропорции и состав вашей пищи. Просто вы должны уменьшить порции, изменить график питания и исключить неосознанные «заедания» стрессовых ситуаций.

 

Управление голодом – это не только фактическое насыщение, но и режим питания, и психологические факторы. Если в течение дня вы не едите, то вечером поедаете все что попадает в поле зрения.  Поэтому при таком пищевом режиме вам вряд ли удастся похудеть. Вид, и даже воображаемое представление разнообразной и обильной пищи всегда стимулирует переедание. Поэтому:

 

Рекомендации для женщин, желающих похудеть:

              не ходите в магазин на голодный желудок,

              покупайте продукты согласно намеченному плану

              читайте этикетки: важен как состав, так и сроки годности

              не ходите в рестораны, где меню раскрашено фотографиями блюд,

              не готовьте то, от чего вам трудно удержаться,

              не готовьте много блюд и не пробуйте каждое,

              УМЕНЬШИТЕ ПОРЦИИ ВСЕХ БЛЮД

              не ешьте от нечего делать

              не ешьте, что бы успокоиться

              не гуляйте в местах расположения кондитерских

              ПРОДУМЫВАЙТЕ ВАШ РАЦИОН И РАЦИОН СЕМЬИ  НА ЗАВТРА ЗАРАНЕЕ

 

Рекомендации для мужчин, желающих похудеть:

              не живите в гостиницах, где постоянно предлагается «шведский» стол

              не держите в холодильнике то, от чего вам трудно удержаться

              не ешьте все, что лежит на тарелке или просто уменьшите порции 

              не заедайте каждое блюдо хлебом

              не ешьте во время передач и фильмов

 

Но если вы подходите к снижению веса как  к суровому испытанию, у вас, скорее всего, ничего не получится. Голодание может быть техникой усиления концентрации, благодаря ему возможно духовное просветление (практика постов и воздержания от пищи), но ЭТО НЕ СПОСОБ СНИЖАТЬ ВЕС. При воздержании или резком ограничении пищи обмен веществ замедляется, а вот запасание калорий активизируется, как только пища снова начнет поступать.

 

Теперь про диеты

 

Новинки в диетах появляются быстрее, чем меняется погода. Это скорее вопросы коммерции, чем здоровья.  Избегайте экстремальных диет и «чудодейственных» средств, обещающих за короткое время снизить ваш вес на десятки килограммов. Скорее всего, как только Вы вернётесь к обычному питанию или прекратите принимать препарат, вес быстро вернётся к прежнему или подскочит ещё выше. Такой режим питания –резкое сбрасывание веса, затем резкое его набирание – наиболее вреден. Поэтому, настраивайтесь не на резкий сброс веса, а на длительное и настойчивое его снижение.  Из всего сказанного следует важный в практическом отношении вывод о необходимости тщательного подбора для каждого человека индивидуального диетического режима, увеличивающего продолжительность жизни.  Определите для себя понятие «диеты» не как череду героических бросков на баррикады, а как постоянную, сбалансированную по количеству жиров-белков-углеводов систему питания, при необходимости – с умеренно пониженной энергетической ценностью.

Ваша диета должна быть:

индивидуальной  (учитывать национальность, образ жизни, индивидуальные особенности, характер работы, нагрузки, наличие заболеваний и тд.)

адекватной (уменьшение жировой массы не должно сопровождаться потерей мышечной ткани) 

непрерывной  (после достижения цели, усилия должны быть направлены на поддержание эффекта)

безопасной (не ухудшать качества жизни и не снижать работоспособности,  заставляя мозги круглосуточно думать только о куске мяса )

              обогащенной (продукты питания не  могут полностью удовлетворить потребности организма в витаминах, микроэлементах, аминокислотах и др активных веществах. Принимайте нутриенты!

Оптимальная величина ограничения по калорийности зависит от Ваших физических характеристик (возраст, пол, обмен веществ), образа жизни (физическая активность, спорт) и, как следствие, энергозатрат. Главное начинать постепенно и не впадать в крайности! Если Вы слишком резко ограничиваете потребление калорий, то тратите много мышечной массы.

 

Неувядающий успех чудо-диет и фарм препаратов для похудания, появляющихся на рынке, отражает отчаяние людей, которые не могут справиться ни со своим голодом, ни с желанием удовольствия, которое еда им доставляет. Такие люди ожидают магического решения проблемы с помощью «волшебной пилюли», которая поможет достичь желаемого без жертв.

Вмешательства же в механизмы производства и использования энергии в организме человека в течение длительного времени чреваты серьезными негативными последствиями. Например, ксеникал может вызвать нарушение желудочно-кишечных функций и дефицит жирорастворимых витаминов. Стимулирующие препараты (кофеин, никотин и тд) способствуют снижению веса, оказывая влияние на центр голода, но вызывают зависимость и со временем теряют свою эффективность. А после прекращения их воздействия вес неизменно восстанавливается.

 

Нейробиологи идентифицировали в мозге химические соединения, ответственные за переживание удовольствия, в частности нейротрансмиттеры – дофамин, серотонин и норадреналин. Нарушения в работе этих химических соединений (часто генетически запрограммированные – что не трудно проверить) могут быть причиной психологической зависимости от процесса еды и получаемого от этого удовольствия. Знания индивидуальных генетических особенностей и физиологии помогут эффективно справиться с этой проблемой при помощи парафармацевтических препаратов.

 

Диетологи давно спорят о том, почему же так сложно сбросить вес и так легко его набрать, особенно после того, как у человека устанавливается определенный, превышающий его оптимальный вес. Наиболее убедительная теория говорит о контрольной точке, весовой зоне комфорта, предопределенной совокупностью условий, в число которых входят генетические факторы ( возможно стоит задуматься о генетическом тестировании), количество пищи, потребляемой в младенчестве, а так же основной рацион в детстве и во взрослом возрасте. Однако, как только организм определяет с контрольной точкой, он мобилизирует все ресурсы на поддержание веса на этом уровне. Если вес падает ниже этого значения организм, боясь голода, замедляет обмен веществ, что бы жиры сжигались медленнее, в то же время, повышает аппетит. Как только вес достигает контрольной точки, процесс обмена веществ ускоряется и аппетит снижается. В соответствии с этой теорией, частое применение диеты, за которой следует регулярный набор сброшенного веса, сбивает организм с толку и заставляет его стремиться к достижению контрольной точки еще решительнее. Чем меньше пищи потребляет человек, часто сидящий на диете, чем сильнее замедляется у него обмен веществ, поэтому сбросить вес становиться крайне тяжело, а набор веса происходит фактически при каждом приеме пищи.

 

   

Мне представляется, что радикально менять пищевые привычки и скрупулезно следовать по-шаговому диетическому сценарию (подробно расписанные по продуктам и их ингредиентам  завтраки, обеды и ужины) достаточно сложно и отнимает кучу  времени. К тому же, от еды хочется получать удовольствие! Поэтому проще проанализировать что Вы едите, кое-что убрать или уменьшить, кое-что добавить. И откорректировать все это качественным набором нутриентов. Но иногда без помощи специалиста - диетолога обойтись трудно. Выбор стратегии всегда за Вами.

 

   

Я надеюсь, что убедила вас, что необходимо выстраивать свою собственную идеальную диету, которая непременно благотворно повлияет на Ваше здоровье.